央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞企业本体竞争力全国第三

发布时间:2012年05月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/李伟杰

  本报讯前日,中国社科院发布《2012中国城市竞争力蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,在全国参评的249个城市中,东莞综合竞争力排名第20,而在10年来综合竞争力提升最快的前50个城市升速排名中,东莞居第6,佛山和广州分别排第33、第46。

  据悉,此次《蓝皮书》调查样本涉及中国294个城市,跨度10年,计算竞争力的因素主要包括人才、政府管理、经济制度、金融资本等。城市竞争力排在前10名的城市依次是:香港、台北、北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、青岛、长沙。

  三大指标排名均居全国前列

  据了解,2011年城市综合竞争力的指标体系与2010年相比大致相当,其分经济规模、经济效率、收入水平、居民幸福感等8个显示性指标。

  就东莞而言,企业本体竞争力、创新环境竞争力以及社会环境竞争力三项得分都居全国前列,分别为第3、第7、第9名,此三项均超过了广州的排名。

  在企业本体竞争力一项中,主要包括企业成长能力、企业创新能力、企业制造能力、企业营销能力、企业管理能力、企业文化动力以及企业制度动力。在此项指标中,全国只有上海、苏州排名在东莞之前。

  据课题组主编助理赵英伟介绍,该项指标的考量因素包括企业数量、企业规模、企业专利申请数、企业生产盈利能力等指标,数据来源于大量的问卷调查以及国家统计局的统计资料、中国城市统计年鉴等数据库。

  综合竞争力排名东莞升速快

  今年是中国社科院第十次发布城市竞争力报告蓝皮书,课题组特别对十年来中国城市竞争力变化情况进行了统计和对比,东莞10年平均竞争力指数位列全国第26位。

  记者查看数据走势发现,东莞在2002年至2007年间一路上扬,2007年至2011年间则走位平稳,一直在全国前20位内。东莞2002年至2011年城市竞争力排名分别为44、38、28、33、18、16、17、14、16、20。数据显示,10年间东莞排名升速排位第6。

  《蓝皮书》显示,广东的发展到了转型期,表现形式十分复杂,既有最具有竞争力的深圳、广州、佛山,也有加工贸易、民间经济发达的东莞、清远。同时也有云浮、潮州、汕尾等不发达地区。

  课题组建议,广东省应坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,把科技进步和创新作为重要支撑,加快转变经济发展方式、推动转型升级。

热词:

  • 蓝皮书
  • 显示性指标
  • 企业成长
  • 企业营销
  • 竞争力指数
  • 企业创新
  • 企业制度
  • 东莞
  • 企业规模
  • 企业数量