央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国低碳竞争力排名"出炉" 皖位居"中碳"

发布时间:2011年05月21日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民大学气候变化与低碳经济研究所近日对外发布《中国低碳经济年度发展报告(2011)》(以下简称“报告”),披露了2005年到2009年的低碳竞争力排名,我省连续五年位列全国前十二位,居“中碳”行列。

  据了解,该“报告”是根据低碳经济竞争力指标体系,通过对国家统计年鉴、各省统计年鉴上查询到的数据的分析,用加权平均法计算得到了31个省、市、自治区低碳经济竞争力分值。从地域分布看,中国高碳排放主要集中在西北地区和欠发达地区。

  根据报告,海南、江西、重庆、福建、北京、广东、广西、江苏、四川、湖南分列前十位,属于“低碳”地区;河北、上海、贵州、新疆、山西、甘肃、宁夏、内蒙古、青海、西藏则排名后十位,成为中国的“高碳”地区。

  安徽连续五年跻身全国前12名,在中部六省中连续五年排名前三。其中,2005年排名全国第5名,中部第二;2006年排名全国第12名,中部第二;2007年位居全国第7名,中部第二;2008年位居全国第11名,中部第二;2009年位居全国第12名,中部第三。(李世兵)