央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国城市竞争力报告出炉 南昌排第42位 为提升最快省会城市

发布时间:2012年05月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者秦海峰报道:近日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心与社会科学文献出版社在北京举行发布会,共同发布《2012年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》。报告显示,南昌在294个城市中排在第42位。

  报告公布的中国城市综合竞争力前10名依次是:香港、台北、北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、青岛、长沙。南昌在2011年城市综合竞争力中进入前50强,位列第42位,比2010年的排名上升了10位,是省会城市中提升位次最多的一个。

  报告还比较了294个城市10年综合竞争力指数变化,江西新余市位列竞争力提升最快的前50个城市中的第25位。

  报告认为,294个城市的竞争力总体比较差距在缩小,但是局部内部还是有差距扩大的趋势。比如说,东部沿海城市的差距是在进一步缩小,但是中西部城市,尤其是中部这四年差距在扩大。中部的中心城市迅速崛起,但是中部的一些地级市不但没有崛起,而且有下降的趋势。

  据介绍,此次城市的竞争力排名显示性指标体系的一级指标就分为八大类:经济规模、经济增长、经济效率、发展成本、产业层次、收入水平、居民幸福感、就业水平。每一类里面又分若干个二级指标,例如发展成本就包括了单位GDP耗电量、单位GDP产生的二氧化硫量、工业废水排放达标量、单位土地上二氧化硫量、工业固体废物综合利用率等多项。

  此外,考核城市竞争力,还要看大量的解释性指标,包括人才竞争力、资本竞争力、基础设施竞争力、综合区位竞争力、环境竞争力等。

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉分析认为,这个名次是南昌经济实力的真实反映。他表示,南昌最近几年经济发展比较快,所以名次提升也较快。但是南昌经济总体实力依然落后,产业发展不够充分,物流业、金融业等服务业也比较滞后,尤其是龙头企业和品牌企业还比较缺乏,诸如此类原因导致南昌城市竞争力排名比较靠后,和一个省会城市的地位不相符合。

热词:

  • 中国城市竞争力
  • 解释性指标
  • 显示性指标
  • 城市竞争力排名
  • 城市综合竞争力
  • 南昌
  • 二氧化硫量
  • 报告
  • GDP
  • 工业固体废物