央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠誉突施冷箭 日本主权信用评级下调

发布时间:2012年05月23日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际信用评级机构惠誉昨日突然宣布,下调日本长期本外币发行人违约评级,由“AA-”和“AA”下调至“A+”,评级前景为负面。投资者又开始担心,如果日本政府不能尽快采取财政重建政策,该国将成为债务危机的下一个引爆点。

  警惕债务风险扩散

  惠誉亚太区主权评级主管寇古宏在声明中表示,下调日本主权信用评级及其前景是因为该国公共债务水平不断上升,与其他面临财政问题挑战的高收入国家相比,日本的财政整顿计划显得很“松散”。

  惠誉预计,到今年年底日本政府债务余额占国内生产总值(GDP)的比重将升至239%,是惠誉所监测的主权信用国家当中的最高债务水平。对此,日本财政大臣安住淳昨日表示,日本政府会努力推进税收改革,以尽快实现财政重建。有日本财务省官员也表示,惠誉调降日本评级应被视为必须重建财政政策的信号。

  日本财务省日前公布的数据显示,截至2011财年年底(2012年3月31日),包括国债、借款和政府短期证券在内的日本国家债务余额为959.9503万亿日元(约合12万亿美元),创历史最高纪录。此外,截至2011年底,日本持有的对外纯资产超过253万亿日元,同比微增0.6%,连续第21年位居世界第一大债权国。

  对冲基金公司海曼资本管理合伙人巴斯曾预计,日本将步欧债危机后尘,这将为投资者提供最好的押注机会。有分析人士认为,日本国家债务危机远比美国严重,如果日本政府不能尽快采取财政重建政策,其未来经济发展堪忧。此外,全球债务危机扩散趋势值得警惕,融资成本上升可能减缓全球经济复苏的步伐。

  欧洲股市盘中走高

  虽然日本被调低主权信用评级,但正在交易的欧洲股市并没有出现大幅波动。在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市盘中走高,三大股指盘中涨幅超过1%。有消息指出,欧洲央行已经动用紧急流动性计划向希腊银行注入资金,提振了市场信心,投资者也期望即将召开的欧盟峰会能够带来利好。

  外汇市场方面,美元兑日元汇率快速走高,一度触及79.8水平,盘中涨幅超过0.6%。与此同时,美元指数顺势走高,拖累国际金价盘中跌幅接近1%。

  历史数据显示,由于日本主权债务大部分由国内个人或机构持有,主权评级遭调降往往对日本国债收益率影响不大。(证券时报网)

热词:

  • 惠誉
  • 主权信用
  • 日本财务
  • 主权评级
  • 日本政府
  • 日本国债
  • 评级机构
  • aa
  • 股指
  • 欧洲股市