央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男网再获大满贯胜利 张择一战填补17年空白

发布时间:2012年05月23日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月23日,2012年法国网球公开赛展开男单资格赛首轮较量,中国选手张择以5-7/6-4/6-4逆转塞尔维亚老将尼古拉-希里克,送给对手12连败晋级第二轮。中国男网在女子光环的照耀下一直保持沉默,今天张择不仅代表中国男网时隔17年再度出现在大满贯赛场,而且用一场胜利书写了一段历史。在罗兰-加洛斯的红土上,会有人记住张择这个名字,会有人记住中国男网这个沉睡了几十年的东方醒狮。

  李娜、郑洁、彭帅,这三位中国金花在世界女子网坛的名字非常响亮,尤其是在李娜法网夺冠后,中国拥有了大满贯冠军,这也是中国网球、乃至亚洲网球的骄傲。相比女子的强势,中国男网的历史则显得暗淡很多,公开赛时代以来,不管是潘兵、曾少眩、朱本强、还是今天的吴迪、张择,他们尽管偶有亮点,但整体处于世界三流水平。今年,张择出战法网资格赛,填补了潘兵1996年后,中国男网无人参加大满贯赛事的空白。

  在出战法网之前,相信有人并不知道张择这个名字,甚至不太清楚中国男网所走过的岁月。张择曾参加过温网和美网的青少年的比赛,2009年,张择曾在国际男子网球巡回赛深圳站拿过单打亚军。本赛季,张择进步显著,在国际男子网球巡回赛(ITF)F5成都站男单决赛中击败队友吴迪夺得冠军,不仅获得25个有效积分,世界排名也从有近100个位次的提升。

  凭借着挑战赛的优异表现,张择出现在2012年的法网资格赛大名单中,这是张择第一次参加大满贯比赛,同时也填补了中国男网近17年无人参加大满贯赛事的尴尬。

  中国男网上一次取得大满贯单打比赛的胜利还要追溯到1995年,当时亚运会金牌得主潘兵在澳网男单资格赛打进第二轮,但输给了美国选手卢克-简森,没能再进一步。今天,张择为中国男网时隔17年再度取得大满贯单打的胜利,可以说创造了历史。

  通过张择的表现不难看出,在过去这几年时间中,中国男网已经取得了不小的进步,在吴迪、柏衍以及张择等年轻选手的带动之下,中国队正沿着一条正确的道路前行着。2010年上海大师赛,柏衍击败了斯泰潘内克,而张择也与柳比西奇打满了三盘,这样都可以看出中国男子网球在过去几年中的努力收到了可喜的回报。

  不过,中国男网也需要正视与世界高水平球员的差距,这个差距在过去两年中尽管有缩小的趋势,但是还远没有到发生质变的时候。中国选手想要尽快在ATP赛场上取得佳绩,首先还是需要继续提升自己的实力,然后抓住中网、上海大师赛、大满贯赛事这样宝贵的优势,以更多的获得和一流高手在球场上过招的机会。

  ( 万筠)

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 大满贯单打
  • 一球成名
  • 大满贯赛事
  • 大满贯冠军
  • 亚洲网球
  • 一战
  • 男子网球
  • 法国网球公开赛
  • 亚运会金牌
  • 男单决赛