央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“奥运通道”重启迎接首届京交会

发布时间:2012年05月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首届(北京)国际服务贸易交易会(京交会)将于2012年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。记者昨日从首届京交会新闻发布会上了解到,目前,各项准备工作已经就绪,已有来自58个国家和地区的20069位客商进行了网上注册,67家世界五百强企业报名参会,20余个过亿美元的项目有望借助京交会的平台寻找合作商机。

  务实成一大特点

  首届京交会是全球唯一服务贸易领域的综合交易会,展会将专门设立国际展区,英国、日本、新加坡、韩国、乌拉圭等国家将集中参展。港澳台展区也组织了大规模的参展代表团。京交会得到了来自国际范围的积极参与,多个国家的首脑确认出席开幕式及高峰论坛,世界贸易组织总干事、经合组织副秘书长都将出席。通用电气董事长将代表企业家在开幕式高峰论坛上演讲。

  务实是本届京交会的一大特点。记者了解到,为了突出交易洽谈功能,尊重国际服务贸易洽谈的规律和惯例,在活动安排上,京交会5天时间内安排了130多场活动,90%为洽谈活动,致力于“交易撮合”,并在展会设施安排上充分体现“以客商需求为本”的理念。

  制定52套预案

  从国家会议中心地下展厅到大屯隧道之间有一条通道,只在2008年北京奥运会期间使用过。为了加快京交会期间转场和布展速度,国家会议中心将重新启用这条“奥运通道”。

  国家会议中心总经理刘海莹昨天告诉记者,京交会5月28日正式开幕,但前一个展览要在25日才能结束,“那个展览规模也很大,用了五个馆两万八千多平方米。”按照正常情况,这个展览从25日中午开始撤展,最后一个展品撤出大概是当天夜里12时,也就是说留给京交会的布展时间只有26日和27日两天。“大量的物资、设备进入和搭建装修调试等所有工作都要在短短四十几个小时内完成。”刘海莹介绍说,这次转场时间非常紧张,前一个展览撤展时共有300多辆货车,而京交会展览运输物资进场的货车也有300多辆,六七百辆货车几乎同时交叉作业。

  记者从国家会议中心所属的北辰会展了解到,从国家会议中心地下展厅可以直通大屯隧道,走这条通道可以大大加速地下展厅展览物资的进出速度,但这条通道只在北京奥运会期间使用过,奥运会结束后一直处于封闭状态。“为了加快转场和布展速度,我们将为京交会重启这条‘奥运通道’。”国家会议中心总经理刘海莹表示,已经制定了52个严密详实的服务方案、应急预案,并进行了100%全员培训、反复演练,工程设施检查覆盖率达到100%。

  晨报记者 刘映花 肖丹

热词:

  • 京交会
  • 奥运通道
  • 重启
  • 国际服务贸易
  • 交叉作业
  • 工程设施
  • 乌拉圭
  • 首脑
  • 货车
  • 装修