央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第109届广交会闭幕 天津交易团成交6.9亿美元

发布时间:2011年05月06日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 第109届中国进出口商品交易会昨天在广州闭幕。本届广交会天津交易团参展企业298家,展位730个,其中品牌展位104个,一般性展位626个,特装展位近230个。本届交易会天津团累计成交6.9亿美元,比108届增长6.2%,比107届增长13.6%。

  本届交易会天津交易团加大对品牌商品、高新技术产品、高附加值产品的扶持力度,天津团品牌商品展位占比15%,同比增长44%。其中,工具类品牌商品增幅较大,同比增长3.6倍;家居用品类品牌商品同比增长1.9倍。充分显示了品牌商品、高新技术产品和高附加值产品的抗负面影响能力和品牌效应。

  本届展会天津团的特装展位首次超过5成,北方集团(世际五矿、世通机械、丝绸、同鑫、新地、食品等)、利和集团(莱特、泰来等)、外总集团(文体、纺织服装)、金锚、大桥焊材、安博尔、天服三悦、九安医疗等知名企业都对展位进行了特装。首次进行特装的天津昕美美容工艺品进出口公司,通过改变原有的展位设计,提升布展水平,使展位在色彩和视觉上给人耳目一新的感觉,吸引众多的采购商眼球,接触客商人数明显比上届增长较多。

  通过统计数字显示,对欧美传统市场的成交明显回升,对拉美、中东等新兴市场成交踊跃。

  本届展会在展位安排上进一步向高科技企业、生产企业和民营企业倾斜,支持更多的新企业通过广交会开拓国际市场。首次新参展企业达到27家,占全部参展企业的10.2%。

  通过开展展位使用效果评估和优秀参展企业奖励,以此引导企业提高参展水平,激励企业用好展位,扩大成交,对表现优秀的参展企业给予奖励。交易团专门开发建设了网上成交调查问卷系统,可以系统全面掌握我市参展企业成交走势。

  本届广交会,天津交易团通过座谈、走访企业等多种方式,广泛听取参展企业的意见和建议。特别是对新参展企业进行参展培训,内容包括如何申请展位、如何布展、如何与外商接洽以及如何办理进馆证件和安全保卫注意事项等等。在展位管理方面,交易团组成检查组,对天津展位进行定期巡查和随时抽查。在知识产权保护方面,通过讲座培训、业务指导、现场巡查等多种方式,教育各参展企业充分认识知识产权保护的重要性,责成企业指定专人负责知识产权工作,对参展商品进行拉网式自查。同时对侵犯我参展企业知识产权的情况,交易团全力协助企业进行投诉,确保企业利益。(记者 门心洁 通讯员 穆群)