央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国首架商业货运飞船飞往国际空间站

发布时间:2012年05月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网洛杉矶5月22日电 (记者陈一鸣)美国东部时间22日凌晨3时44分(北京时间15时44分),搭载私营的太空探索技术公司“龙”货运飞船的“猎鹰9”号火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空。9分钟后,火箭和飞船进入预定轨道。按预定计划,搭载520多公斤货物的“龙”飞船将在25日与国际空间站实现对接,并返航时运回大约660公斤载荷,成为第一艘造访国际空间站的商业货运飞船。

  “龙”飞船的发射最初定于今年2月进行,但发射日期后被多次推迟。上次预定的发射时间是19日凌晨,当时已进入倒计时状态,但由于一台引擎出现压力问题,在火箭点火前0.5秒紧急中断了发射。

  2010年12月8日,太空探索技术公司曾在一次试验中通过“猎鹰9”号火箭发射了“龙”飞船的模型,飞船进入预定轨道3个多小时后返回地面,使该公司成为首次将航天器发射到太空,并实现返航的私营企业。太空探索技术公司官员表示,经过改进后,“龙”飞船也可以向国际空间站运送宇航员,这一目标有望在3、4年内实现。

  美国在去年7月结束航天飞机时代后,可同时向空间站运送宇航员和货物的航天器只剩下了俄罗斯的“联盟”飞船。美国航天局希望本国的私营企业早日开发出可在地面和空间站之间运送宇航员的太空飞行器,太空探索技术公司、波音、内华达山和蓝色起源等4家美国企业正为此展开竞争。

  太空探索科技公司的总部位于洛杉矶附近霍索恩市,由全球最大的在线支付平台贝宝的联合创建人、亿万富翁埃伦·马斯科在2002年建立。在“龙”飞船项目上,美国航天局为该公司提供了3.81亿美元启动资金,但据称该公司的实际投入已超过10亿美元。

热词:

  • 国际空间站
  • 货运飞船
  • 美国航天局
  • 太空探索
  • 预定轨道
  • 美国企业
  • 宇航员
  • 技术公司
  • 联盟