央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国货运飞船征名超5万个

发布时间:2011年05月20日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李莎莎)中国载人空间站货运飞船即将有名字了。

  今天上午,记者从“中国载人空间站名称征集活动”征集平台获悉,中国载人空间站名称征集活动中,中国货运飞船名称征集今日截止。到今天上午记者发稿时,公众参与提供名称超过5万个。

  从明天开始,评审专家将会针对货运飞船的征集名称进行遴选,选出各类名称共30个,之后通过公众投票结果加权计算,于本月25日公布。

  据征集平台的工作人员介绍,此次征集活动共包括中国货运飞船、中国载人航天工程标识,中国载人空间站整体名称及标识,中国载人空间站核心舱、实验舱I及实验舱II的名称的征集,征集时间从4月25日开始至7月25日结束。其中货运飞船名称征集时间为4月25日至5月20日。

  各类征集结束后,经过专家遴选和公众投票,将于2011年9月底前确定10个入选方案(货运飞船的名称将提前在6月底公布),并对最终入选设计者颁奖。全球华人均可通过网络参加该活动。

  按照规划,中国载人空间站将在2020年前后建成,届时,提交和评选出来的空间站名称和标识,将与中国空间站一起翱翔在太空之中。

  据载人航天办公室主任王文宝介绍,目前正在紧张进行天宫一号和神舟八号飞行任务的准备工作,计划于今年下半年实施我国首次空间交会对接实验,预计于明年再通过神舟九号、十号两次飞行,全面突破和掌握空间飞行器交会对接技术,为载人航天后续发展奠定更加坚实的基础。

  多知道点儿

  货运飞船的主要任务:补给空间站的推进剂消耗、运送空间站维修和更换设备;运送航天员工作和生活用品;运送空间科学实验设备和用品等。