央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家居建材产业:需主动突围延长家居产业链

发布时间:2011年04月25日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业众多、规模偏小、缺乏领头羊、产业集中度过低,构成了我国家居建材产业当前的一大主要特点。这个特点客观上需要通过企业间的并购重组实现优胜劣汰、产业整合和资源优化配置。

  如果说过去的某些行业特色阻碍了这种市场机制作用的发挥,那么,近年来的家居生态环境变迁则消除了其间消极因素的羁绊,为优秀强势家居建材企业通过并购实现低成本扩张和做大做强,提供了百年不遇的历史机遇和竞技舞台。

  建材企业

  正是上市好时机

  经过十几年的积淀和成长,尤其是新千年的头十年,今天的建材品牌已不可与当年同日而语。除了早先上市的升达林业,大自然等品牌背后都不乏风投的影子。

  “加快建材资本流通,推动建材企业上市发展。正成为后危机时代,众多品牌建材企业的选择。

  “要将企业做大做强,单纯靠自身积累、滚动式发展已经远远不能满足庞大的资金需求。上市是企业做大做强的必然选择,目前所处的国内外形势,正是建材企业上市发展的最好时机。”中国建筑材料流通协会会长孟国强表示。

  我国资本市场已渐成熟,特别是创业板的开设,为中小企业发展融资提供了一个很好的平台。目前,建材行业上市公司已有41家。生产新型、低碳、节能产品的建材企业及为建材行业节能减排服务的企业,正是创业板所需求的上市企业,通过企业发展与资本市场的对接,促进建材企业资本流通,实现企业价值的最大化,应该是建材企业明智的战略选择。

  主动突围

  延长家居产业链

  当前,日益攀升的通胀预期面前,许多家居建材企业陷于“涨还是不涨”的两难境地,如何突围?一些品牌企业开始通过延长家居产业链,来寻找新的利润增长点。通过整合与家居相关的产业,形成广泛的产业链。

  通过资源的整合,不再只提供单一产品服务,开始进行着一种角色转换,成为一个多元化家居产品的全面提供商,为消费者提供的是一整套的“一站式服务”。

  近日,重庆本土墙纸软装第一品牌―――亚华世家,就率先宣布,其自主研发的墙纸产品已经在市场面市,并取得良好的市场反应。

  纵横国内地板市场多年的升达地板,最近也在尝试从单纯的地板生产商,转型为家居生活的整体供应商。在4月16日,本土超级卖场美每家开业当天,升达面积达2000平方米的家居品质生活馆也开始接受消费者的提前预定。

  令人惊讶的是,升达地板在这家号称“全国同行业第一大店”的生活馆内,经营项目除了地板系列,还延伸到:木门、柜体、墙纸、吊顶和饰品等多种建材品类。

  反观近年许多装饰企业的产业链扩张,升达地板此举的意味也就不难理解。

  经过多年的酝酿和积累,重庆建材业为我们的家居生活带来了突飞猛进的改变。当一切变化出现在我们面前的时候,我们除了惊叹和感慨,也不妨去纵情畅享。(记者 华官林)