央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤城整体橱柜标准缺失安装马虎

发布时间:2012年05月11日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月11日讯 随着鹤城家装业的不断推陈出新,已经在我市存在十几年的整体橱柜也不断出现新品牌、新样式,一些商家为了追求利润最大化,以次充好,使用不合格板材及胶水,安装上也是极不规范。市民呼吁,应加强整体橱柜行业监管,制定整体橱柜的行业标准。

  近日,记者不断接到市民有关整体橱柜质量以及安装的投诉。市民刘女士在我市建材市场选购了一套整体橱柜,老板天花乱坠地介绍,让刘女士坚信橱柜质量上乘。但橱柜做好安装后却成了刘女士的梦魇,由于当初量尺不准,制作好的橱柜根本无法与墙面吻合。在动了无数次“大手术”后,橱柜总算被安装上了,但基本已经面目全非,失去了整体橱柜的整体效果。在使用了几天后,刘女士再也无法忍受橱柜发出的刺鼻气味,暂时搬离住处。在与经销商交涉过程中,商家不承认橱柜制作有问题,也不承认橱柜甲醛超标造成刘女士呼吸困难。此事一拖再拖,直到无解。

  像刘女士这样的遭遇并非个例,一些市民还经常遭遇偷工减料、野蛮安装。据了解,整体橱柜,是将橱柜、抽油烟机、燃气灶具、消毒柜、洗碗机、冰箱、微波炉、电烤箱、各式挂件、水盆、垃圾粉碎器等厨房用具和厨房电器进行系统搭配而成的一种新型厨房形式。利用“系统搭配”实现厨房空间的整体配置,整体设计,整体施工装修。

  据国务院发展研究中心最新统计数据,在我国约1亿户城市家庭中,整体橱柜的拥有率仅为6.8%,远低于发达国家水平。近年来中国橱柜的销量以每年平均35%的速度上升,未来5年内,国内市场橱柜的总容量将达到2900万套,平均每年580万套。现有整体橱柜潜在客户达到4000多万户,营业额将达到5000多亿元。

  记者在采访中了解到,橱柜行业的准入门槛并不高,它属于一个技术门槛低、管理门槛高的行业。目前我国的橱柜行业尽管出现了一些知名的全国性品牌,但总体上这个行业还是小企业较多,行业集中度偏低,地方品牌为主,全国性品牌偏少,还属于春秋战国时期,但从分散走向集中,将是行业发展的一个趋势。准入门槛偏低导致目前市场上橱柜品牌爆发式增长,产品质量良莠不齐。许多家装公司也有现场打制橱柜的业务,这其中许多是小作坊式的加工厂。

  记者了解到,2010年6月1日,橱柜业内的国标《住宅厨房及相关设备基本参数》正式实施。早在2008年,国家有关部门还出台过一个行业标准。另外,橱柜的单个组成产品,如板材、台面(石英石或不锈钢)、五金件等,也出台过或正在制定相关的标准。但这些标准仍然无法制约整体橱柜的生产与安装。

  整体橱柜标准的缺失也是造成目前橱柜市场质量良莠不齐的原因之一。据橱柜经营者周先生介绍,橱柜标准国内目前已经制定了一些,但整体橱柜的产品标准并没有。总体来看,我国橱柜的标准很不齐全,缺乏一个全行业认可的产品标准和安装规范。

热词:

  • 整体橱柜
  • 橱柜行业
  • 中国橱柜
  • 安装规范
  • 鹤城
  • 整体设计
  • 家装公司
  • 全国性品牌
  • 住宅厨房及相关设备基本参数
  • 板材