央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五类家居空间 风情壁纸选购攻略(图)

发布时间:2011年05月05日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:银川晚报

  壁纸的万种风情就像走在时尚前端的霓裳元素,总是给人惊喜,个性十足的主人绝不会放过家里每一处可以展示心情的墙面,客厅、餐厅、书房、卧室,乃至浴室,只要你认可“软装理念”,壁纸都将以它特有的灵性为你打造不一样的生活空间。

  客厅 ――有主题讲个性

  电视、沙发背景墙等功能性墙面决定着客厅的主调。单色墙漆时代已被壁纸所取代,主题鲜明、个性突出才能令客厅艳丽抢眼。

  空间特点:客厅是家人和客人停留时间最长的地方,占据空间最大,沙发墙、电视墙必然成为情感沟通时的视觉核心区域。

  如何选择:客厅壁纸应尽量以浅黄、浅灰、米白等柔和色调为主,色彩跳跃的壁纸可局部使用。客厅使用频率较高,不易褪色、防火防潮、方便刷洗的壁纸成为首选。

  怎样铺贴:客厅面积较大,可满铺、混合铺、局部铺、搭配木线框等,可针对不同风格,纯色与图案结合、多色混拼、多图案混拼。

  餐厅――要简洁也要有趣

  桌椅、餐具等已经让就餐氛围热闹起来,壁纸便可尽量简洁有趣,与环境融合尤为重要,色彩图案不同的餐厅壁纸能给人带来不同的感官刺激,照顾你的味蕾。

  空间特点:与爱人、家人分享美味的同时,离不了餐厅的氛围营造,这里是感情交流的空间,墙面壁纸应注重感官享受。

  如何选择:餐厅是与客厅紧密相连的次空间,对于花色的选择需要谨慎,红色使人兴奋,绿色保持食欲,鹅黄韵味悠长……

  怎样铺贴:独立餐厅可以四壁满铺,就餐区可以单面墙整铺或局部铺贴。用色活泼能激发食欲,纯色墙面显得干净质朴,雅致图案则更凸显家人团聚的温馨。

  浴室 ――干湿分离功能第一

  不要怀疑,浴室同样可以铺贴壁纸,随着新材料、新技术的改进,很多防水防潮性壁纸开始走进普通消费者家中。在干湿功能分区的浴室铺壁纸需要专业的设计和施工。

  空间特点:通常而言,因潮气较重,浴室很少使用壁纸,但倘若你家的卫生间够大,并且干湿分区,那就不必顾虑。

  如何选择:防水壁纸不但适合浴室使用,同样花色繁多、施工便利,如果希望浴室空间丰富多变,不妨尝试一下。

  怎样铺贴:即使是在干湿分区的浴室采用防水型壁纸,也建议最好是在干区使用。日常需注意通风、及时清理、定期除尘,家具的边边角角尽量与壁纸保持距离。

  书房――重氛围不重色彩

  拥有一个充满浓墨书香的书房,是主人对生活品质的追求,对书房而言,更加适合有故事、有主题的壁纸,不必太过注重色彩,清新素雅胜过绚丽夺目,氛围营造更重要。

  空间特点:书房,在生活中越来越受到关注,不光可以施展文字才华,甚至可以漫游网络生活,相互慰藉心灵,放飞思想。

  如何选择:书房可以用安静的浅色调来装扮。浅蓝、浅灰、米黄等都可放心选择。图案不要太过烦琐,清晰明朗才能安稳情绪。

  怎样铺贴:单色壁纸可四壁满铺,有特殊图案的壁纸则可单面墙或局部铺贴,如果书房较小,一定要购买透气性好的壁纸。

  卧室 ――享温馨更放松

  卧室是主人享受私密的地方,个性喜好尽在其间,摒弃传统画框的床头装饰,女人们开始用主题壁纸装饰卧室墙面。

  空间特点:我们每天有三分之一的时间在卧室度过,相比客厅的热闹丰富,一个温馨舒适的空间才更加有助于休憩。

  如何选择:卧室是属于你的私密空间,不管是冷色还是暖色,大花朵还是小碎花,都可尽情选择。卧室墙纸最好与床品、窗帘、地毯、灯光等元素相称,并保证对花准确,过渡自然。

  怎样铺贴:单色或图案简单雅致的款式适合四壁满铺,个性或颜色突出的则可考虑单面墙铺贴或床头后方局部铺贴。贴完壁纸要适当通风,避免胶水味儿影响睡眠质量。(林小旭)