央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防噪音建材为何难买?

发布时间:2012年05月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  或者是因为紧靠马路,饱受交通噪音袭扰;或者是因为楼上和周围邻居过分吵闹,影响睡眠,越来越多的市民开始购买家庭用的防噪音建材装修居室。但令人遗憾的是,目前家庭用防噪音建材不但价格昂贵,而且品牌少之又少,远远满足不了市场需求。日前,记者在河西、南开一些建材卖场看到,只有少数的卖场销售隔音建材,但产品类型单一,顾客没有选择的余地。

  市建材协会专家告诉记者,作为一种特殊建材产品,民用市场上防噪音建材产品少的主要原因是专业公司把主要研发都放在工程项目上,对民用市场开发不够。武清开发区一家相关企业技术人员介绍,他们可以生产10多种防噪音(吸音、隔音)建筑材料,产品类型多达20种,但目前主要用在高速公路、桥梁声屏工程上。津南区一家塑胶制品有限公司与清华大学建筑声学系合作,研发了浮筑楼板隔声减振材料。该产品是高分子交联聚烯烃发泡类材料,经特殊工艺改性加工而成的隔声减振材料,能很好地实现建筑物楼板隔声,但其产品也主要应用于影剧院、医院、体育建筑等公共场所的吸音、隔音,走向普通住户的产品不是很多。

  记者走访中发现,目前家庭装修中需要的防噪音建材产品包括:隔音门、隔音窗、隔音板、隔音棉等。其中,隔音较好的中空双层玻璃窗和塑钢平开密封窗以及防火隔音门还相对好买一些,但用来制作墙壁隔音、屋顶隔音的高质量建材却十分稀少。河西区一家大型建材销售商告诉记者,国内大型企业忙于工程设计和施工,民用产品投放少;国外企业产品质量不错,但价格太高,小型建材商有积极性,但产品质量不过关,所以一些建材卖场不愿意引进这类的建材销售商,市民自然不好买了。

  一位专门从事进口防噪音建材的销售商告诉记者,目前市场上高质量隔音产品少还有另外一个原因,就是相关的专业施工人员不足。他说,安装防噪音产品不同于其他家装建材,需要施工方配备了解一些基本知识的专业人员。首先需要设计人员对整个卧室进行整体隔音设计,从门窗到墙壁再到屋顶,其中任何一个环节出现问题,都会影响隔音效果。再比如安装房屋墙壁和屋顶吊顶隔音材料,先要打防震龙骨,然后填入隔音棉,最后再安装石膏板,这其中隔音棉的用量就很有学问,放少了,不好;放多了,隔音效果照样不佳。墙体隔音材料的安装更为严格。板材与板材之间要百分百地实现无缝对接,如果露出一丝的缝隙,就会使整间卧室的隔音效果大打折扣。

热词:

  • 防噪音
  • 建材商
  • 建材产品
  • 减振材料
  • 隔声
  • 吸音
  • 板材
  • 隔音材料
  • 石膏板
  • 楼板