央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李宗伟五战汤杯演悲情 08年胜林丹成罕见亮点

发布时间:2012年05月23日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月22日,2012年东风雪铁龙汤姆斯杯羽毛球男子团体赛继续展开厮杀,在小组赛一场比赛里,马来西亚和丹麦两强争夺C组头名,大马世界排名第一的李宗伟对阵丹麦老将盖德,比赛刚刚开始不久李宗伟不慎脚部严重扭伤,大马教练西德克确认李宗伟整个汤杯征程报废,至于是否会影响伦敦奥运还不得而知。李宗伟职业生涯5次出战汤杯,从未带队杀进决赛,2008年汤杯击败林丹成为他罕见的亮点,而林丹汤杯史上唯一一败正是拜李宗伟所赐。

  汤姆斯杯历史上只有中国、印尼和马来西亚三个国家获得过冠军,其中1949、1952、1955年前三届汤杯都是大马捧杯,其后1967年和1992 年又两次摘金。2002年马来西亚队在中国队的主场上演奇迹,随着哈菲兹爆冷鲍春来,大马半决赛3比1淘汰中国 ,最终获得亚军,但那届汤杯大马阵容里并没有李宗伟的身影。

  李宗伟2004年迎来汤杯处子秀,那次比赛马来西亚1/4决赛1比3被印尼淘汰,止步于八强。其后2006年汤杯马来西亚在李宗伟带领下变得强大,1/4决赛与韩国强强碰撞,李宗伟第一盘力挫韩国名将李炫一,帮助大马3比2淘汰强敌,但在半决赛李宗伟发挥不稳,打头阵的他没把握住关键球输给盖德,导致大马2比3惜败丹麦无缘决赛。

  李宗伟汤杯的巅峰之作是在2008年,前一年苏杯他击败了林丹,这让大马一哥士气大振,半决赛马来西亚和中国的巅峰战,李宗伟通过逼真的假动作和灵活的步伐限制超级丹,2比0(21比12、21比14)奏凯,这也是李宗伟职业生涯对林丹的最大赢球比分纪录,可惜李宗伟队友毕竟稍欠火候,他们还是决胜盘2比3输给中国被挡在决赛大门外。

  2010年的汤杯马来西亚队在主场作战,1/4决赛3比2淘汰丹麦晋级四强,当时李宗伟第一盘2比0轻取盖德立下了头功,但是半决赛马来西亚队没有凭借天时地利人和击败的优势拿下中国,李宗伟在本土进行的重大赛事此前从未输给过林丹,但这一次他0比2脆败林丹,第二局仅仅得到8分,直接导致大马0比3出局。

  李宗伟2012年磨刀霍霍、心气很高,中国武汉组委会在汤杯海报没有印上李宗伟,这让马来西亚方面非常不满,由此可见,李宗伟在大马人们心目里的地位。今年李宗伟和林丹2次交手,韩国赛李宗伟职业生涯首次逆转林丹,全英赛因肩伤退赛三连冠梦碎,本来林李大战让球迷极为期待,但随着李宗伟受伤,林李大战注定无法上演。

  李宗伟是马来西亚汤杯的擎天柱,他伤退之后,大马教练西德克很快表示:“李宗伟这次伤的挺严重,肯定打不了汤杯了,这对全队影响很大,全队要想继续走下去的希望非常渺茫。”李宗伟职业生涯5次出战汤杯,没有一次打进决赛,而2014年汤杯李宗伟是否仍会参加,还是个未知数。(杨华评)

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 汤杯
  • 李宗伟
  • 耐克阿迪
  • 退赛
  • 英赛
  • 主场作战
  • 关键球
  • 韩国名将
  • 悲情
  • 盖德