央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网前瞻二:费德勒盼破大满贯荒 排名争夺战打响

发布时间:2012年05月22日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯北京时间5月22日消息,德约科维奇和纳达尔的争霸,是男子网坛在过去两年的主旋律。两人的强势统治地位,也让老球王费德勒处于一个尴尬的位置。这位被誉为“史上最佳”的网球手已经有超过两年未能染指大满贯冠军了,他能否在巴黎冲破德、纳的封锁,将个人大满贯冠军的收藏数字改写为17,也成为本届法网看点之一。

  费德勒职业生涯中兴的辉煌,句号被划在2010年的澳网上。自那以后纳达尔走出低谷,连夺三项大满贯冠军,成就直追费德勒。而在去年统治网坛的则是德约科维奇,异军突起的塞尔维亚人拿下了最近五项大满贯锦标里的四个冠军,一举突破了费德勒与纳达尔七年的双核统治,为职业网坛翻开新的篇章。而在纳达尔努力试图反扑之际,昔日的皇者费德勒的存在感降至谷底。 费天王最近两年里的大满贯最佳成绩只是去年的法网亚军,表现与巅峰时不可同日而语。因此费德勒也渴望在今年的巴黎赛场上一改颓势。

  延续着去年末以来的出色表现,其实费德勒在本赛季的表现同样抢眼。尽管在澳网半决赛再度负于宿敌纳达尔,但他仍然先后抢下迈阿密与马德里两站大师赛冠军,世界排名在上周更一度超越纳达尔回升至第二位。尽管本周就遭西班牙人反超,但这也不能掩盖费德勒的光芒。 而最近半年来的稳定表现,已经让费德勒逐渐跟上德约科维奇和纳达尔的步伐,三人即将在未来一个多月中展开激烈的No.1争夺战,而下周拉开战幕的法网大赛,就成为三人追逐战中至关重要的制高点。

  尽管在今年所参加的唯一一站红土热身赛上,半决赛就遭德约科维奇淘汰,但费德勒还是取得不错的热身效果。更何况去年的巴黎曾给他留下全年最美好的回忆――半决赛上面对当时赛季不败的德约科维奇,费德勒依靠华丽的进攻力克塞尔维亚人,成为去年首个成功阻击德约科维奇的球手。虽然老球王在决赛上不敌纳达尔屈居亚军,但那场精彩的半决赛已经成为2011赛季的经典之作。年过三十的费德勒依旧用球拍证明着自己的宝刀不老,显然他有信心在今年复制去年的成功。

  对比去年同期的状态,费德勒在本赛季的表现明显更为稳定。当时他在红土热身赛上连遭梅尔泽、加斯奎特这样的二流球员爆冷,状态直到进入法网才逐渐回到正轨。最近半年来对参赛规划、体能分配更为谨慎的费德勒,势必把最好的状态留给罗兰-加洛斯。但对志在夺冠的费天王而言,卫冕冠军纳达尔恐怕是他必须跨越的大山。法网历来是纳达尔的自留地,更何况在大满贯上费德勒似乎已患“恐纳症”,始终难以摆脱纳达尔的阴影。不管如何,以费德勒现阶段的实力,几乎可以保证他将出现在罗兰-加洛斯最后几轮的舞台上。但如果想要打破大满贯冠军荒,也许就需要天时、地利、人和多方面的配合,才能最终圆梦。

  (Mike)

热词:

  • 费德勒
  • 大满贯冠军
  • 德约科维奇
  • 法网
  • 大师赛冠军
  • 梅尔泽
  • 纳达尔
  • 男子网坛
  • 赛季
  • 卫冕冠军