央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德生日前吞下苦涩失利 限制纳达尔最强杀手锏失灵

发布时间:2012年05月21日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月21日消息,罗马的雨水,让男单冠军归属的悬念延续至周一。卫冕冠军德约科维奇在经过两盘激战后未能打破纳达尔在红土上的封锁,直落两盘落败后,让他的法网创纪录之旅蒙上一层阴影。去年神级的正、反手突击进攻优势明显回落,在纳达尔的防线下也暴露其不足。一旦两人在巴黎再次会师决赛,胜负的天枰也许会偏向对手纳达尔了。

  上周马德里的蓝土,让世界前二都很受伤。不过本周回到传统的红土场上,德约科维奇和纳达尔均展现出极强的回勇势头。小德在半决赛力克上周拿下马德里的费德勒后,显示出卫冕罗马冠军的企图心。而稳健的纳达尔也是一路高歌猛进,两人毫无悬念的再度会师,为罗马大师赛制造了极大的噱头。周日的雨水让冠军悬念延续至今天。小德在决赛上虽然场面占优,但接近纳达尔两倍的非受迫性失误最终导致他卫冕梦碎。赛点上的“再见双误”,实在是小德在这场比赛整体表现的一个缩影。

  这是德约科维奇在连续第二个红土大师赛决赛输给纳达尔。如果说在蒙特卡洛大师赛期间,由于祖父的去世导致心态受影响,而导致状态出现起伏才给了纳达尔反扑的机会,那么在今天的比赛中德约科维奇就要更多的在自身找问题。在场面上,德约科维奇无疑是占有上风。他的一发无论速度还是落点都在纳达尔之上;而更接近底线的接发球站位,也让他在接发球局中获得更多的机会。但在今天的底线较量中,掌握进攻主动权的德约科维奇却稍显急躁。正、反手进攻能力明显较去年下滑,失去准星的击球最终也导致小德在比赛中失误连连,无奈告负。

  德约科维奇在本赛季赛场统治力的下降,已经是不争的事实。小德在去年此时仍在享受着赛季不败滋味,但如今他已经先后遭遇了多达五场失利了,其中两场失利均来红土上的纳达尔,也让他的法网争冠战变的不容乐观。已经连续拿下温网、美网以及澳网三项大满贯冠军的德约科维奇,希望能在罗兰-加洛斯实现加冕,从而创下“德约全满贯”的辉煌。但如今以小德所呈现的状态而言,想要在巴黎创造历史的难度也显然增大了。

  不过罗马决赛不敌纳达尔,也能给德约科维奇带来一丝利好因素。由于在费德勒在马德里夺冠后已经反超纳达尔晋升世界第二,若非纳达尔在本周夺冠,这位法网六冠王就只能以3号种子身份出战巴黎,这甚至会导致小德和纳达尔在半决赛提前火拼。当然德约科维奇也不能就此松懈,因为费德勒的实力也不容忽视。去年小德的法网之旅正是被费天王所终结,今年两人也有可能再次在四强碰面。费德勒近来状态神勇;纳达尔也是剑指法网七冠。小德如想在巴黎完成登顶,费纳依旧是他最大的对手。

  (Mike)

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 非受迫性失误
  • 男单冠军
  • 卫冕冠军
  • 大满贯冠军
  • 赛季
  • 温网
  • 接发球
  • 大师赛