央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔用看家宝击垮小德自信 反超费德勒夺回No.2

发布时间:2012年05月21日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月21日消息,在刚刚结束的罗马大师赛决赛上,纳达尔在去年争冠战的翻版中直落两盘复仇德约科维奇,继蒙特卡洛大师赛后再度击败当今世界第一。和去年相比,防反能力的回归是纳达尔得以反制德约科维奇的关键。两连胜宿敌,也为纳达尔的法网卫冕之旅添注更多信心。

  彼此间知根知底的德约科维奇和纳达尔在首盘开始就展开激烈的争夺。纳达尔虽然率先取得破发,但德约科维奇在反扑后反而以5-4领先进入盘末。不过在关键分的争夺中纳达尔完胜德约科维奇,从而以7-5先胜一盘。纳达尔在次盘又依靠漂亮的防守反击率先打破德约科维奇的发球局,随后先后化解多达六个破发点后,红土之王就一举确立3-1的领先,并籍此奠定最后的胜势。在全场比赛的统计中,德约科维奇虽然比纳达尔多轰出7记制胜球,但非受迫性失误却几乎是纳达尔两倍,这也是纳达尔最后取胜的关键。

  这是纳达尔继蒙特卡洛大师赛决赛后,连续第二次击败德约科维奇。小德在蒙特卡洛时受祖父去世的消息打击,而难以专注赛场而给了纳达尔可乘之机。但在今天的巅峰对决中,当今世界第一则毫无借口。在半决赛上力克近来状态凶猛的费德勒,德约科维奇剑指最后的冠军。但在和纳达尔的较量中,对手高质量的底线防守球给他带来了极大的麻烦。纳达尔在今天的底线反手位防守做的尤其出色。无论是被动时的上旋过渡球还是下旋切削,都有效的缓解了德约科维奇的攻势,同时也为自己的反击创造有利的条件。

  从马德里遭沃达斯科爆冷后触底反弹,纳达尔在本周的表现值得称道。回到传统意义上的红土,纳达尔用球拍证明自己仍是当今红土场上的绝对霸主。本届法网对纳达尔而言实为绝不能失守的最后领地。连续在三项大满贯决赛上铩羽而归,纳达尔必须稳住自己的“后花园”,才能有和德约科维奇一较高低的本钱。连续在两站红土大师赛决赛上击败塞尔维亚宿敌,纳达尔无疑积累更多的信心。尽管罗兰-加洛斯的卫冕战形势依旧严峻,但相信纳达尔现在也是心中有数。

  实现罗马大师赛第六冠后,纳达尔也获得了1000个积分,不仅缩少了和德约科维奇之间的差距,同时也在排名上反超近来状态神勇的费德勒,重返世界第二的位置。那就意味着纳达尔将以2号种子身份出战罗兰-加洛斯,避免了出现与德约科维奇在半决赛提前火拼的可能性。另外这同时也是纳达尔职业生涯第21个大师赛冠军,那就意味着他再次超越费德勒的成就,独享史上第一的称誉。费、纳之间对于各种荣誉的争夺,仍在延续。这一次,又轮到纳达尔暂占上风。

  (Mike)

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 费德勒
  • 大师赛冠军
  • 关键分
  • 非受迫性失误
  • 发球局
  • 反手位
  • 全场比赛
  • 破发点