央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百家车企聚集 泰达汽车产业去年产值突破千亿元

发布时间:2012年05月22日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:国家首批新型工业化产业示范基地——天津经济技术开发区汽车产业示范基地近年来不断完善产业配套,加快自主创新能力建设,截至2011年底,已聚集各类汽车生产企业120家,其中包括一汽丰田、长城汽车、天津星马、清源电动车4家整车生产企业,汽车产业完成产值1054.41亿元,实现利润90.4亿元,同比增长15.0%。今年1月至4月份,完成产值407.9亿元,同比增长34.6%,实现利润37.3亿元,同比增长45.6%。这是记者日前从市经济和信息化委召开的申报2012年度“国家新型工业化产业示范基地”工作会上获悉的。

  市经信委相关负责人向记者介绍,创建国家级新型工业化产业示范基地,是国家推动走新型工业化道路的重要切入点和着力点,也是加快结构调整和转变发展方式、促进工业由大变强的一项重要举措。天津经济技术开发区汽车产业示范基地被列入2009年首批新型工业化产业示范基地以来,不断提高产业竞争力,目前集聚了丰田、长城、松下、富士通天、斯坦雷、矢崎、锦湖、大陆、电装、现代等国际知名品牌,拥有灯塔、金桥等中国驰名商标,已形成围绕一汽车丰田和长城汽车的两大配套集群。近期世界500强企业的德国大众和日本爱信又分别投资9.27亿欧元和2.99亿美元,在产业基地投资设立年产135万台和40万台的高端变速器项目。产业示范基地2011年共生产乘用车51.55万辆,同比增长6.9%,今年1月至4月份,生产乘用车21.89万辆,同比增长45.3%,主要配套产品生产规模也继续扩大,2011年,子午线轮胎产量1367万条,发动机控制器126.4万台,汽车变速器8.59万台,汽车音响621.1万部,汽车轮毂95.9万个,发动机32621兆瓦,汽车线束2306.46万条。

  作为基地内最大的汽车生产企业,一汽丰田目前设计产能为47万辆。2011年,日本地震对丰田生产一度造成很大影响,但经过各方面的努力,生产迅速恢复,特别是下半年保持了较快增长。2011年8月,自2009年开始建设的长城汽车一期实现整车正式下线,成为天津开发区第二家形成规模的整车生产企业,当年生产整车1.66万辆,目前月产量已超过1万台;包括整车、发动机、变速器在内的二期工程也已进入设备安装阶段,预计明年初投产。星马专用车项目2004年开工建设,分两期建设,产能1万辆。清源电动车辆项目2006年底开工建设,单班产能2万辆。

  近年来,该示范基地一直重视汽车产业技术的引进与培育,截至2011年已拥有与汽车相关的2个国家级科研机构、8个省级科研机构。目前,基地内94%的汽车企业通过了ISO9000及ISO/TS 16949认证。(记者吴巧君)

热词:

  • 示范基地
  • 汽车产业
  • 产值
  • 泰达
  • 同比增长
  • 产能
  • 长城汽车
  • 一汽丰田
  • 2009年
  • 乘用车