央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州高新区领跑物联网产业 年产值占浙江省六成

发布时间:2012年05月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给汽车装上无线射频标签,再在城市道路口配置相应的读写器,被盗的汽车一旦行经就会被抓拍下来;电梯里受困,信息可直达安监局指挥中心;在舟山跨海大桥上安装智能监控系统,桥面实时情况能第一时间传回监控中心……这些先进的技术和设备,如今在杭州高新区(滨江)都能见到。

  “海康威视”的智能交通和安防系统、“中控集团”的智能楼宇系统、“恒生电子”的智能金融终端……杭州高新区在新一轮产业发展中率先布局物联网等战略性新兴产业,以此带动这个国家级高新区加速转型。

  目前,杭州高新区一批物联网系统集成产品市场占有率位居全国第一,物联网产业已成为高新区第二大支柱产业,120家物联网企业年产值294亿元,占全省同行业产值的60%。今年一季度,物联网产业继续快速增长,产值逾76.4亿元,同比增长10.6%。

  在杭州高新区物联网产业园建设现场,记者看到了一派热火朝天的建设景象。面对区内物联网企业快速成长的需求,高新区从不多的土地储备中拿出1.4平方公里,打造投资百亿元的专业平台,目前已有“海康威视”的视频监控智能系统软件研发中心、正泰量测智能电网、“聚光科技”环境和安全物联网等六大项目正在施工。

  物联网大项目的频繁落地,与杭州高新区营造的“政策洼地”密不可分。杭州高新区专门出台了省内首个物联网产业五年发展规划,并通过“一企一策”、“一事一议”等政策对重大项目和企业予以扶持。区里还每年在财政支出中安排不低于15%的产业扶持资金,重点支持物联网等新兴产业发展。日前,国家工信部公布了第三批“国家新型工业化产业示范基地”名单,杭州高新区物联网产业示范基地成为浙江首家入选单位。

  中小企业是物联网产业持续创新的土壤。在杭州高新区,中小科技、创新型企业从创意到科技成果产业化、成果扩散,都从区里得到全程、多方位的配套服务。如有关部门帮助初创企业联系高校开展合作、与产业链上下游企业或用户对接、推进应用解决方案标准化等。眼下,区里正在建设一个集项目孵化、研发办公、会议会展、公共技术平台等功能于一体的物联网感知中心,作为物联网中小企业孵化基地。(陈文文、余小平)

热词:

  • 联网
  • 年产值
  • 恒生电子
  • 一事一议
  • 示范基地
  • 研发办公
  • 产业发展
  • 创新型企业
  • 领跑
  • 初创企业