央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区聚集整车生产研发等配套企业百余家

发布时间:2012年05月20日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:世界上最先进的双离合(DSG)变速箱生产基地日前正式落户滨海新区。据统计,随着长城和丰田整车汽车制造产业的投产,以及麦格纳、英伟达和约翰迪尔等国际一流汽车配件生产商集中在新区起建,滨海新区已建立起完整的汽车装备制造业上下游产业链,这些优质项目正带动新区汽车产业走向高端化和智能化。目前,滨海新区已成为国家级汽车新型工业化产业示范基地。

  天津经济技术开发区投促二局刘雁梅博士告诉记者,新区汽车产业的全产业链时代已经到来。2010年,随着一汽丰田和长城汽车“双引擎”正式启动,新区汽车产业研发、金融、物流、销售、出口等载体不断完善,产业链向上下游延伸拓展的路径日渐清晰。2011年,图形处理行业巨头——英伟达研发中心的落户,让装备制造业又增添了一个“大脑”项目,使新区率先拥有着眼于未来汽车视觉化操控的资本。今年随着国际最先进的双离合变速箱生产基地落户滨海,新区汽车产业真正跻身世界一流水平。

  据统计,2011年新区汽车产能已突破120万辆,位于全国前列,形成了以一汽丰田、大众汽车、长城汽车、星马汽车为核心的汽车整车生产、研发基地,区域内共聚集汽车上下游配套企业100余家,形成汽车“全产业链”格局。天津开发区是滨海新区汽车制造产业的核心区,目前聚集的汽车上下游配套科技研发企业已经超过100家,其中,高科技、高附加值的配套产品研发项目超过三成以上。

  据介绍,在新区汽车高端研发设计领域,聚集了丰田技研、松下汽车电子、富士通天、约翰迪尔等一批著名企业,汽车模具、工程子午线轮胎成套装备、电动汽车自控系统处于国内同行业领先水平。目前,滨海新区建成了国内第一家具备生产资质的专业新能源汽车企业,初步形成了较为完整的电动车产业链。按照规划,滨海新区未来将加快打造汽车产业新优势,到2015年汽车产业产值将达到2500亿元,成为新区最重要的支柱产业之一。(记者袁晓峰)

热词:

  • 滨海新区
  • 麦格纳
  • 整车生产
  • 汽车产业
  • 研发中心
  • 大脑
  • 上下游
  • 产业链
  • 配套
  • 离合