央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照政法:以文化建设提升软实力

发布时间:2012年05月22日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “季读一书、周阅一文、月讲一题”,这是日照市东港公安分局今年给民警的“营养快餐”;4月底,日照市中级人民法院开展了精品次品案件、优秀较差法律文书评选评查活动……

  其实,这只是政法系统文化建设的缩影。日照市委政法委及早制定出台加强政法文化建设意见,要求政法系统以建设精神文化、学习文化、制度文化、创新文化为重点,积极营造政法特色、政法风格、政法气派的文化氛围,在创造文化发展环境中发挥作用,主动做建设滨海文化名城的建设者、保障者。

  政法系统坚持“沉下去”、“敞开门”,积极践行忠诚、为民、公正、廉洁政法干警核心价值观。“沉下去”进驻政法一线工作室,开展大走访、大下访,保民安、排民忧、解民难、帮民需,点滴之间铸警魂。今年以来,全市政法干警在一线受理群众诉求1310件,现场办结率达97%,提供法律援助、特困帮扶517人次,为基层群众办实事、好事600余件。坚持阳光执法,在实行审务、检务、警务公开的同时,面向社会定期举行法院开放日、检察开放日、警营开放日,落实法律服务承诺,开展“开门评警”、电子屏信息发布……“敞开门”让群众真实了解政法工作,“一沉一敞”赢得了公信力。

  注重发挥文化的“磁化”作用,激发内在驱动力。市委政法委坚持每周五下午开展“政法讲坛”、“工作周志”活动,点题目、议工作,举办专题讲座;政法各部门坚持业务培训,练兵比武、轮岗交流,提升学习力、执行力。坚持创先争优,组织实施案件精品工程,26件“社会管理创新奖”申报成果已评选揭晓。用邵明强、孙金友、范学青、李中娟等身边干警的先进事迹教育激发政法干警学先进、争先进、做先进。同时,各部门进一步健全执法办案责任制、案件质量考评制,实行月调度、季点评、半年扎口考核,用心抓落实、管队伍。日照经济技术开发区法院加大制度执行力,严格内务督察,确保了建院12年队伍“零违纪”。

  安居才能乐业。日照市政法系统坚持实施“基础工程”,先后投入9000余万元用于基层派出所、法庭、司法所建设,加强科技装备,不断提高办案科技含量。基层政法单位活动室、图书室、健身室等一批文化设施和活动场所相继建成。在改善政法机关形象的同时,更加激发了广大干警的荣誉感和使命感。

  文化建设有力推动了政法工作创新发展,提高了政法队伍整体素质。今年以来,共出动警力5320人次,排查整治各类治安问题区域、场所957处、“九小场所”518处;人民群众对政法工作和政法干警的满意率分别达98.5%和99%。

热词:

  • 文化建设
  • 政法系统
  • 软实力
  • 政法队伍
  • 文化名城
  • 文化设施
  • 干警
  • 基础工程
  • 沉下去
  • 敞开门