央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主动曝光不文明现象和行为

发布时间:2011年03月30日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月29日讯(记者 侯健) 29日,在日照市召开的创建文明城市工作会议上,放置着5块大显示屏,会议中间播放了创城工作明察暗访录像片,主动曝光日照城市中存在的一些不文明现象和行为。

  29日上午,日照市创建文明城市工作会议首先进行的是2010年度全市目标管理绩效考核先进区县、单位和机关创新奖成果表彰。在颁奖结束后,是观看录像短片环节。会场内放置的5块大屏幕同时亮起,画面显示了几行字:今年中央、省将开展第三届文明城市评选表彰活动,日照市将争创省级文明城市。当前日照市在许多方面还存在差距和不足,需要努力改进和提高。下面是日照电视台记者拍摄到的城市中不文明现象和行为。

  短片一共播放了十分钟,从乱扔垃圾、交通秩序混乱、黑出租、摊点占道经营、车辆乱停乱放、道路标识线不清楚等方面进行了曝光。与会人员中有日照市各区县、各部门的一把手,当看到涉及到本部门工作的画面时,他们都认真地记录下被曝光的内容。

  “这次曝光的还只是一些脏乱差等表面现象,揭露的问题还不够深刻,短片只有画面,没有音响效果,不给力,很不给力。”日照市委书记杨军在短片播放完后说,短片内容涉及到了许多方面,这说明日照的创城工作还有很多具体工作要做。

  杨军说,对照文明城市的测评体系,日照市城市文明建设还存在一些差距与不足,主要表现为经济基础比较薄弱,发展方式比较粗放,人均GDP水平较低,单位GDP能耗较高。城乡基础设施不完善、不配套,科教文卫设施投入不足,特别是文化设施建设滞后,市、区两级图书馆、群众文化馆、艺术馆、科技馆均未达标。部分“城中村”居民城市意识淡薄,市民整体素质还不够高,乱搭乱建、乱贴乱画等不文明现象屡有发生。文明素质教育、社会管理、交通秩序、社会治安等方面还有待进一步加强。

  对于会场播放短片曝光内容,杨军重点提及了卫生和黑出租,他说,不应当在会场上简单地曝光就了事,要对曝光内容限期进行整改,并且研究出个治理的长效机制。

  杨军说,今年全省包括日照在内共有6个市参与创建省级文明城市测评,角逐其中的两个名额。各市创城投入大、进度快,对日照形成较大的竞争压力,对此,全市各级要克服困难,采取有效措施,加快推进创城各项工作。