央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无姚男篮邓华德防守起家 这因素决定伦敦名额

发布时间:2012年05月22日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与美国职业联队的前两战,邓华德没有过多的谈及球队的进攻,在他看来,对于如今的这支中国男篮而言,防守才是最重要的,而这也是他在考察队员时最看重的。

  “我们就是逐渐把名单缩小到12人,逐渐变成一支非常好的防守球队,防守是在之前一直拯救我们的。”邓华德说,“我之前也说过,失去姚明以后,没有人想到我们能像现在这样准备奥运会,但我们逐渐建立了一支以防守起家的球队,以防守为根本的球队是可以赢球的。”

  连续两场,中国男篮在防守端做得都不错,分别只让美国职业联队得到了76分和78分,面对能跑能跳的美国球员,中国男篮在篮板球上也分别赢了对手10个和5个,但是,也并不是每一名内线球员在篮板上的表现都让邓华德满意。

  连续两场,王哲林、韩德君、朱彦西三名内线的单场篮板数都没有超过5个。第二场比赛的第四节,王哲林在前半段时间里并没有为球队保护好篮板球,邓华德看到后随即换上了张兆旭组成“双塔”,而凭借着张兆旭抢下的2个关键篮板,中国男篮才得以笑到了最后。那一晚,张兆旭抢到了8个篮板球,其中有6个是前场篮板。

  “没有张兆旭的篮板,我们那场是赢不下比赛的。”邓华德说。

  此前,在谈到二三号位的选员时,邓华德也强调过防守,因为到了奥运会上,中国男篮的后场和锋线将面对纳瓦罗、巴博萨、本戈登、卢尔邓这样的高手,因此能否在脚步上跟上对手就显得十分重要。由此可见,在未来的两个月中,防守端的表现将决定球员们能否搭上前往伦敦的航班。

  “我们要去打高水平的比赛,如果你的防守不行,对手就会惩罚你。”邓华德说,“靠着防守,我们赢得了两块金牌,我们得以在土耳其出线,我最自豪的是这几年我们球队整体风格有所变化,之前的球队是一支进攻为主的球队,会让对手得很多分。当没有姚明了之后,我们就是要靠防守,然后再看哪名球员能够为我们提供得分。”

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 邓华德
  • 男篮
  • 篮板球
  • 耐克阿迪
  • 内线球员
  • 球队整体
  • 锋线
  • 赢球
  • 名额
  • 对手