央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融入中国社会 改打攻势足球――里皮的新挑战

发布时间:2012年05月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凯 旋

  从桑普多利亚退役后选择成为职业教练,接手亚特兰大、那不勒斯、尤文图斯及国际米兰,成为了意大利国家队主教练……里皮的教练生涯,无时无刻不在接受着挑战,这次,他将挑战的新地点选在了中国,对象是中超最富有的俱乐部――广州恒大。

  一个有趣的背景是,里皮之前曾经拒绝过中国足协邀请其出任中国男足国家队主教练的邀约,而他在一年后成为了广州恒大主教练。按照中国足协的说法,里皮明确表示不会再出任国家队主教练,但显然,除了自己的坚持,在俱乐部层面,里皮还能获得更多的权利和自由。

  里皮第一项“权利”就是组建自己的教练团队:助理教练波泽蒂、马达洛尼、体能教练高迪诺、守门员教练兰普拉都是里皮的“嫡系”,至于前任李章洙的团队以及中方人员,则是一个不留。

  里皮的权利同样还体现在“球员引进”方面:据说里皮已经提交了一份外援引进名单,而他们,绝大多数将取代保隆、克莱奥、穆里奇甚至孔卡在球队中的位置,到明年这个时候,我们或许就会看到一支拥有全新外援阵容的“新恒大”。

  当然,与“权利”相伴生的就是“责任”和“义务”,或者说“挑战”:里皮的“挑战”首先体现在战绩上,而这也正是恒大高层以千万欧元的高薪引进其和其团队的初衷。纵使里皮无法在短期内带领恒大登上亚洲之巅,但至少也不能差过李章洙带队时的战绩,一旦成绩差强人意,或许就连“超级大牌”的里皮也不免卷铺盖走人的厄运。

  “挑战”之二则是需要里皮改变固有的“防守起家”的战略战术,打出更为好看、更为积极的攻势足球,这是恒大高层的要求,更是作为中超赛场上“独孤求败”的恒大俱乐部的要求,但打惯了防守的里皮真的能完成这一挑战么?

  最关键的“挑战”其实还是如何融入中国社会、中国足球圈。在里皮之前,不是没有世界大牌教练来过中国,但取得成功的,只有米卢一个,而米卢成功的最大经验,无非是和中国的球员、官员甚至媒体、球迷打成了一片。好在里皮在选择成为恒大主帅之前,就曾和米卢有过深入的交流,但愿里皮可以成为中国俱乐部层面的“米卢”,也希望里皮可以像十年前的米卢一样,为中国足球留下更多更宝贵的东西。

热词:

  • 里皮
  • 挑战
  • 攻势足球
  • 外援引进
  • 守门员教练
  • 教练生涯
  • 国家队主教练
  • 助理教练
  • 体能教练
  • 意大利国家队