央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券回购或将放开 低风险资管产品有望兴盛

发布时间:2012年05月22日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低风险资管产品“热卖”,第一创业证券的创金季享收益昨日成立,募集资金规模高达28.28亿元。据悉,监管部门正在讨论拟取消“集合计划资产中的证券,不得用于回购”的规定,如果这一规定得以通过,低风险的资管产品或将迎来更大的发展空间。

  低风险资管产品受到资金的追捧,创金季享收益昨日提前结束募集。第一创业证券昨日发布公告称,创金季享收益顺利成立,募集资金规模高达28.28亿元。该产品原定5月21日结束募集,因认购资金较多,已于5月14日提前结束募集。数据显示,截至5月18日,今年以来新成立的券商集合理财产品共30只,总计募集资金113.03亿元,平均发行份额为3.77亿份。业内人士分析称,创金季享收益短期内筹集较大规模资金,说明客户对低风险理财产品的需求较为强烈,明确的绝对收益目标对客户有较强的吸引力。

  据创金季享收益投资经理王一兵介绍,创金季享收益是一款定位于追求绝对收益的低风险产品,无参与费、赎回费及管理费,年托管费为0.2%。“运作满一年,若年化收益率低于5.8%时,产品自动结束,管理人没有任何收入。”

  分析人士认为,资管产品本身属于私募的形式,如果监管部门能够放开债券回购,低风险的资管产品无疑将迎来更大的发展空间。“当前,交易所债券回购交易制度已完善,集合计划实施资产托管制,回购的制度风险基本消除。允许集合计划进行正回购,在丰富集合计划流动性管理手段的同时,客观上有利于提高集合计划收益水平,有利于保护投资者利益。”分析人士表示。

  令业内为之鼓舞的是,正在修订中的《证券公司客户资产管理业务管理办法》,拟规定取消“集合计划资产中的证券,不得用于回购”的规定,同时明确“单只集合计划参与证券回购的融入资金余额不得超过该计划资产净值的40%,中国证监会另有规定的除外”。

  但对于杠杆比例,业内人士建议可以走得更远一些。深圳一家券商资管的投资总监表示,“资管产品是类私募的性质,建议将大集合的杠杆放大到100%,小集合的杠杆可以放宽到200%—300%。”

热词:

  • 债券回购
  • 理财产品
  • 风险
  • 赎回费
  • 券商集合
  • 杠杆放大
  • 募集资金
  • 私募
  • 监管部门
  • 收益水平