央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文博会闭幕 莞企“文化+科技”模式 成展会亮点

发布时间:2012年05月22日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(21日),为期4天的第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳闭幕,东莞唯美陶瓷、隆昌玩具等参展企业以“文化+科技”、“文化+创意”的模式成为文博会的一大亮点。

  在本届文博会上,文化与科技相融合,代表文化产业发展方向的新业态、新产品纷纷亮相,为观众带来了全新的观展体验。

  融入文化因素 陶瓷增值10倍

  作为一家传统产业的陶瓷企业,唯美集团选择了字画文艺陶瓷参展,这种陶瓷产品几乎成为全场唯一一家艺术瓷砖,展示了东莞企业传统产业与文化因素高度结合的风采。

  记者发现,一面近10平方米的艺术陶瓷墙树立在唯美陶瓷展位中。据唯美陶瓷的工作人员介绍,目前,该公司力推这种手工雕刻的文化瓷砖,以区别过去那种批量生产的普通瓷砖。据悉,这种手工雕刻的山水画文化瓷砖的价格为每平方米4000元,比起平常批量生产的瓷砖每块约400元每平方米,高出了10倍。“通过把文化因素融入传统产品中,在提升其文化品位的同时,增加产品附加值的,并引领新的产业发展方向。”

  “悟空”刮科技旋风

  东莞创造者文化传播有限公司旗下动漫品牌“悟空”华丽变身,在其衍生产品中融入科技与时尚元素,推出迷你无线蓝牙音箱、移动电源、iPhone手机壳等一系列数码科技产品,一经亮相便受到各方的强烈关注。

  在本届文博会,东莞创造者以“文化+科技”为核心思想,瞄准了文化产业的高端环节,结合当下的科技潮流和市场需求推出的一系列数码科技产品,让“悟空”品牌放异彩。

  汤泽明表示,下一步,将继续利用合作公司的制造优势和铺货渠道,扩展悟空品牌在iPhone相关配套产业链的种类。同时他还透露,公司仍将围绕“文化加科技“做文章,针对触屏手机市场,有意与一网络公司合作开发一款具有中国民俗特色的游戏,争取在2013年春节前上市。

  今年东莞市首次以政府名义组团参加文博会,东莞展厅以“东莞‘智’造”为主题,展现“创意+制造”、“文化+科技”的理念,重点推介松山湖粤港澳文化创意产业实验园区、漫博会、印刷展等文化产业公共服务平台,以及动漫、演艺、影视等新兴文化行业。(编辑 张颖)

热词:

  • 文博会
  • 文化创意产业
  • 悟空
  • 文化产业发展
  • 文化传播有限公司
  • 文化+科技
  • 瓷砖
  • 文化因素
  • 文化品位
  • iPhone