央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大力发展 文化创意产业 王大海 徐丽艳

发布时间:2011年01月10日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当今时代,文化与经济相互交融的程度不断加深,与科学技术的结合更加紧密,经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强,文化已经成为国家核心竞争力的重要因素。

  文化创意产业,是文化产业的重要组成部分,这些年在世界范围内受到了普遍重视,并实现了较快发展。主要发达国家文化创意产业往往达到GDP的10%。这说明,文化创意产业发展潜力巨大。在我国,近年来随着文化体制改革的深化,文化创意产业发展步伐加快,文艺演出、影视节目制作、出版发行和版权贸易、广告会展、古玩及艺术品交易等传统行业优势进一步凸显;文化旅游、文化体育休闲、动漫网游、设计创意等新兴行业潜力巨大、前景广阔;一批文化创意产业集聚区正在形成,吸引相关文化机构和企业实现集群式发展。

  发展文化创意产业,对于拉动投资和消费,形成新的增长点,促进经济平稳较快发展,具有特殊的重要意义。特别是文化创意产业中主要包括的软件产业、工业设计、服务外包、影视制作等,国内市场需求量大,出口市场需求量也很大。如果通过加快发展文化创意产业带动这些产业的发展,将会形成一批新的经济增长点,有助于产业结构优化升级,有助于提高工业生产的文化含量、技术含量和知识含量,从而有助于走出一条消耗比较低、技术含量比较高的发展道路。

  当前,我国发展文化创意产业面临良好发展机遇,也面临不少挑战。我们一定要抓住机遇,应对挑战,进一步增强紧迫感,抓住关键环节,优化产业结构,转变发展方式,培育市场主体,健全要素市场,通过文化和科技的融合,扶持优势企业,打造驰名品牌,逐步形成高端、高效、高辐射力的文化创意产业集群,努力促进文化创意产业再上新台阶。

  一要营造良好环境,制定并完善有利于文化创意人才发挥作用、促进文化创意产业发展的政策法规。二要创新体制机制,加大国有文化企事业单位的改革力度,充分发挥市场配置资源的基础性作用。三要调整产业结构,盘活存量、优化增量,建设功能完备、布局合理的文化创意产业集聚区。四要整合优质资源,培育拥有自主创新知识产权、市场竞争力较强的文化创意龙头企业,加强文化创意产业的品牌建设。要把文化创意产业做大做强,品牌建设是必不可少的一个内容,我们要努力打造一批具有国际知名度的文化企业集团,通过企业间的联合、并购等方式,形成具有规模效应或独特竞争力的文化企业,通过龙头企业来带动整个文化创意产业市场的良性运行和发展。五要增强创新能力,建设以企业为主体、市场为导向、产学研结合的文化创意产业创新体系。六要推进科技应用,促进高科技同文化内容的融合,提高文化创意产品的质量和水平。七要完善产业链,加强社会相关行业对文化创意产业的配套支撑。同时,还要面向国际国内市场,建设发达的文化创意产业营销网络。