央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文博会今年首设非遗馆

发布时间:2011年04月21日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的文博会在主会场展览面积、参展机构数量、分会场数量等方面都有新突破。(资料图片)

  深圳特区报讯(记者 韩文嘉 甘霖)记者从昨天下午召开的第七届文博会动员大会上获悉,本届文博会分会场总数达到了40个,其中,新增分会场7个。同时,今年文博会在主会场展览面积、参展机构数量、分会场数量等方面都实现了突破,而本届文博会首次设立的非物质文化遗产馆,更为文博会开拓了新的市场。

  龙头企业参展率过半

  据了解,今年文博会的会展规模将在多个方面实现突破。其中主会场展览总面积达10.8万平方米,比往届增加3000平方米。主会场吸引了全国1881个政府组团、企业和机构参展,比上届增加84个;而31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,再次实现“满堂红”。

  具有影响力的国内龙头企业的踊跃参展,使本届展会在内容档次上有所提升。截至目前,龙头企业参展比例56%,核心层参展率92%,占主导地位,比上届均有提升。特装展位比例显著提升,主展馆特装率达90%。

  首设非遗馆展示传统文化

  非物质文化遗产馆是此次文博会的一大亮点。首次设立的非遗馆(4号馆),把推动非物质文化遗产市场化开拓作为重点,集中展现非遗项目,其中将重点展示国家级、省级具有保护性开发优势的以传统美术、传统技艺、传统饮食医药等类别为核心的非物质文化遗产内容。

  目前统计确定参展项目208个,其中国家级项目67个,省级项目124个,特装率达80%,青海唐卡、江苏苏绣等最具代表性的国家级重点项目都将参展。

  本届文博会还将进一步强调绿色低碳、新技术、新业态等展示内容。此外,还特别设立了“大运会历史回顾及成果展示”专题展区,结合大运会促进海外的招商工作。

  政府组团融资交易将超去年

  记者了解到,去年成立的文交所将在今年文博会上发挥更强的融资交易功能。文博会将在文交所现场设立功能专区,制作文化产业投融资项目手册、举办投融资项目推介会,为文化产权和项目交易提供专业化、市场化服务。

  目前,文博会的重大配套活动筹办工作已陆续到位,文化发展论坛、中国国际新媒体影视动漫节等国家级重大配套活动已进入会务安排阶段。此外,本届文博会还将举办中国杂技出口研讨会、中欧文化产业合作研讨会及工作坊、中国数字出版产业高峰论坛等峰会,并将配套举办文博会艺术节、旅游纪念品设计大赛等活动,活动创意度明显提高,从水平和档次上实现对上一届的超越。

  新增7个分会场

  经过连续6天的公示,第七届文博会分会场名单昨天新鲜出炉。本届文博会分会场总数达到40个,其中,新增分会场为7个。

  记者了解到,坂田手造文化街、环球数码大厦、文博宫、国际葡萄酒酒吧文化街、127陈设艺术产业园、明珠艺成、雅乐荟“音乐与生活”中心城7个分会场为第七届文博会新增分会场,斯达高艺术馆为龙岗区深圳瓷艺文化产业园分会场的展示馆,淘汰第六届文博会考评结果靠后的2个分会场,最终初步确定第七届文博会分会场数量为40个。