央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直落两盘战胜纳达尔 德约科维奇称雄罗马大师赛

发布时间:2011年05月17日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “旧王已死,新王将立。”这是当年小德首夺大满贯冠军后,他母亲引发极大震动的言论。不过在3年以后,这句惊人之语看来真的要成为现实。

  直落两盘战胜卫冕冠军纳达尔,小德称雄罗马大师赛,而这已经是小德连续第二站在红土大师赛上击败世界第一纳达尔了,他也成为历史上首位对纳达尔四连胜的选手。赛季37连胜、赛程未过半已经收获七个冠军,这就是小德本赛季惊人的战绩。连续两站红土大师赛登顶终于让小德攻克了对手最后的堡垒,成为世界第一恐怕只是时间问题。

  本赛季至今,塞尔维亚天才状态惊人。罗马夺冠后,小德将连胜场次扩大至37场,仅次于1884年麦肯罗42胜的赛季开局。这也是小德本赛季的第七个冠军,此前他先后拿下了迪拜赛、澳网、印地安维尔斯、迈阿密、贝尔格莱德、马德里六站比赛的冠军。

  值得一提的是,在上一站马德里,小德还终结了纳达尔的红土37连胜,并在红土赛场上首次战胜对手。在来到罗马之前,小德已经三连胜纳达尔,而且三次都是在大师赛的决赛。在印第安维尔斯、迈阿密、马德里的决赛中,小德送给了纳达尔三连亚。此役再次战胜对手,小德也成为职业生涯中首个对阵纳达尔保持四连胜的选手,这是连瑞士天王费德勒也不曾做到的。

  在这场与纳达尔的第27次对决中,小德更是展现出了比当今红土之王更为全面的能力。过去两年的浮沉显然磨砺了小德那颗冠军的心,这也是为何他此前能两度在决赛中先输一盘的情况下击败纳达尔的原因。本场决赛对小德来说同样是经典的胜利,他顶住全场球迷的压力和纳达尔的疯狂反扑,最终横扫纳达尔拿到罗马赛冠军。

  小德在面对强敌时并不退缩,他虽然在全场比赛送出了32个非受迫性失误,比起纳达尔多了10个,但在制胜球的统计中,小德以26∶15占尽上风。而德约科维奇将纳达尔的二发得分率限制在25%,是他能在两盘比赛的关键第十局实现破发的重要原因。正是依靠稳健的防守和更为犀利的反击,小德再次送给对手红土败仗,正式超越纳达尔成为当今最优秀的网球运动员。

  一周后法网就将拉开战幕,已经保持了37连胜的德约科维奇能够连续两次在红土大师赛决赛击败纳达尔,无疑将为他的法网征程树立超强的信心,而打破麦肯罗的最佳赛季开局几乎成为必然。本周打进四强后,纳达尔成功守住了世界第一的位置,但在拿下赛季的连续第七个冠军后,小德已经把积分差距缩小到了405分,加速了自己登上世界排名第一的脚步。

  “在未来四天我绝对不会再碰球拍。”在法网到来之前,小德显然也深知休息的重要,“现阶段休养是最关键的一点,我必须做好一切为法网备战的准备。只要你相信自己能及时恢复、信任团队里的人会为你打点好一切。那么当身体做好准备时,就有机会在球场实现自己的既定目标。今天我能够在决赛中展开自己最顶级的实力,就源于这个道理。”(记者 于港)