央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳车一天被收两次进城费

发布时间:2012年05月22日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄伟)“我就在白云区转了一天,居然被收了两次进城费。”深圳车主肖先生近日向本报投诉。对此,广州市市政设施收费处相关人士表示,异地车进城费按次收费合规。

  投诉就在城中转竟收两次费

  肖先生称,第一个收费站位于华南快速三期与白云大道接驳处,另一个位于广园东路与广汕公路方向的连接处。“途经第二个收费站是因为走过了头,调头过来后被收的。”

  肖先生所言是否属实?本报记者昨日驾驶一辆深圳牌照的机动车走了一趟。上午11时30分左右,记者驾车从华南快速三期永泰出口下,经肖先生路过的白云收费站进入市区。在该收费站购票车道,记者缴纳了10元通行费。记者随后向收费员询问,该次收费是否是一日内有效?收费员表示,今日内途经其他收费站时,出示已缴票据就可免收。

  13时20分左右,记者沿着广园东路朝广汕公路方向行进了大约3公里调头,途经另一收费站。该站收费员表示,进城费是按次数收取,根本不存在一天内有效的说法。记者不得不再一次缴纳了10元通行费。

  “我感觉很纳闷,就在市里边转了一圈,朋友说我都没出白云区,就被收两次费。”肖先生告诉记者,广州针对异地车收取通行费的政策究竟是怎样设置的,让他有点稀里糊涂。

  回应异地车进城费按次收合规

  带着疑问,本报记者以车主身份咨询了负责广州市城市路桥隧道车辆通行费征收的广州市市政设施收费处。该处一名工作人员介绍了广州市针对异地车如何收取通行费的政策。据介绍,广州市人民政府2000年第6号令,即《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制试行办法》(下简称《办法》)是其主要收费依据。

  《办法》第十条规定:“长期在市区行使的外地车辆,应当缴纳年票通行费;经常出入市区的外地车辆,可以选择缴纳年票通行费或者次票通行费。次票通行费实行单向按次征收,凭票进入市区;进入一次缴纳一次。在市内留驻的,3日内有效;超过有效期的,必须另行缴纳通行费。缴费发票必须保存至离开市区为止,以备查验。

  该工作人员解释,异地车进入广州市区按次数收费合规定。“所谓3日内有效,是指异地车进入市区3日内不出市区,稽查人员查验时车主拿出缴纳凭证就不用补缴或承担罚款,并不是指一次征收的通行费可保证3日内进出城不用缴费。”

  记者随后询问,为何有收费站称缴纳一次后,一天内进出收费站不用缴纳。工作人员称,这种情况属于灵活处理,因为个别异地车主确实对广州线路不熟,但按规定应该逐次征收。

热词:

  • 收费站
  • 深圳车主
  • 办法
  • 车辆通行费
  • 收费员
  • 缴纳
  • 市政设施
  • 车道
  • 广园东路
  • 年票制