央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国城市竞争力新排行出炉 香港台北北京位居三甲

发布时间:2012年05月22日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月21日电 (记者潘笑天、张意轩)中国社科院21日发布《2012年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》。在2011年城市综合竞争力榜单上,香港、台北、北京位居三甲。前50名中,东部沿海占据七成,地级城市提升较快。纵览全国,城市间差距进一步缩小。

  ■ 前50名三成多为地级市

  报告对2011年中国两岸四地294个城市的竞争力指数进行了比较分析。前10名的城市依次是:香港、台北、北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、青岛、长沙。前50名中,东部沿海占据七成。

  报告显示,城市竞争力总体格局呈现东部城市整体强、西部城市个别强的态势。东南地区城市整体竞争力排名较高。

  值得关注的是,与2010年相比,全国各城市间差距进一步缩小。榜单中,中部城市数量增加,地级城市提升较快。前50名里,三成多为地级城市,其中佛山、苏州和无锡位列地级市前3名。

  ■ 城市总体差距在缩小

  《中国城市竞争力报告》发布已有10个年头。分析过往10年的数据可以发现,城市总体间差距缩小。东南沿海在保持领先的同时内部差距缩小,内地城市竞争力提升明显,东北地区成绩斐然,中部地区城市分化严重,中心城市快速崛起,大型城市仍占主导,中小城市竞争激烈。

  报告显示,10年间,地级市竞争力提升加速度十分明显。鄂尔多斯、包头、三亚领军其他城市。竞争力提升最快的前20个城市中,直辖市、省会城市和计划单列市7个,而地级市有13个,超过半壁江山,改变以往东部沿海地区一枝独秀的状态,全国各区域发展更为均衡。

  同时,影响城市竞争力的因素也悄然改变:从一般要素区位转向人才核心要素,从基础设施硬件要素转向政府管理等软件要素,人才竞争力变化率则是城市竞争力综合水平变化率提升最大的积极因素。值得一提的是,相对于科技投入和科技成果产出,城市科技转换能力对城市效率影响更大。此外,产业结构提升对促进经济增长发挥了重要作用。

  “中国的经济和城市建设都处于转型过程当中。”中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇表示,除了经济结构外,城市功能、政府职能等也正在转型升级。

  ■ 城市化迎来战略年

  日前在巴黎举行的“新城市峰会”上,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成表示,中国城市化的规模和速度前所未有。

  一组数字印证了这点。数据显示,2011年,我国城镇人口69079万人,占总人口比重达51.27%,10年间,城市人口总量增加2亿多。此外,城市用地规模和增速也十分迅猛。

  不过,社科院报告也指出,过去的城市化模式也面临转型。人口不完全城市化、土地过度城市化、城市体系偏颇等问题有待解决。

  “今年是中国城市化一个非常重要的战略年。”中国科学院首席科学家牛文元表示,中国城市化已成为国家战略发展中重要推动力,但须克服三大不平衡问题:工业化和城市化的不平衡、城市和农村发展的不平衡、GDP增速和质量间的不平衡。

热词:

  • 中国城市化
  • 城市体系
  • 城市效率
  • 城市用地规模
  • 竞争力指数
  • 城市综合竞争力
  • 城市功能
  • 城市总体
  • 不平衡
  • 差距缩小