央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里71亿美元回购20%股权 雅虎得钱阿里拿权

发布时间:2012年05月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图戴振忠

  长达七年的股权恩怨,终于了结。昨天,阿里巴巴集团(简称阿里)与雅虎联合宣布,阿里将用71亿美元巨资回购雅虎持有的阿里20%股份。若交易最终完成,阿里将如释重负地换回第一大股东的地位,雅虎也将净赚40多亿美元。

  业内资深评论人士洪波指出,此项交易最大的意义在于阿里管理层重新掌握了对公司的控制权,减少了雅虎对阿里未来干涉的不确定性危险,将更加有利于其战略的规划和经营策略的实施。对于雅虎,易观国际分析师齐剑哲表示,通过出售其股东利益在一定程度上得到了满足。

  7年恩怨今朝结清

  昨天,阿里与雅虎联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。据悉,多年来阿里一直试图从雅虎回购股权,但未果。此次阿里将用63亿美金现金和不超过8亿美元的新增阿里优先股,回购雅虎手中所持阿里股份40%的一半。

  阿里表示,有信心和能力筹到此次交易所需的资金。阿里将动用部分现金储备,同时计划通过借贷和股权融资相结合的方式筹措回购资金。这一交易预计大约在6个月内完成。日本软银不会参与收购此次雅虎出售的阿里股权。

  协议也明确,如果阿里在2015年12月前上市,阿里团队有权以IPO价格回购雅虎剩余股份的1/2,或允许雅虎在IPO时出售。其次,在IPO禁售期后,阿里须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。

  外界根据协议条款推测,阿里有望在2015年12月前上市。对此,阿里方面强调,到目前为止,阿里并无IPO具体计划,更没有上市时间表。

  雅虎得钱阿里拿权

  阿里表示,交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下,而阿里获得超过半数投票权。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃一系列对阿里战略和经营决策相关的否决权。

  此次交易,除去各种成本和税收,雅虎将净赚40亿美元以上,这笔资金将被雅虎用于回购自己股份,让迷失的雅虎找到新的方向。同时,协议规定,四年后,雅虎不得在中国进行其他投资的限制也将终止。

  在上一个交易日,雅虎股价已迅猛攀升,开盘五分钟内涨幅就超过6%。截至该交易日收盘,雅虎上涨3.70%,股价提升0.55美元至每股15.42美元。

  雅虎阿里恩怨史

  雅虎和阿里的股权纠葛可以追溯到2005年。当时,雅虎联合创始人杨致远豪掷10亿美元外加雅虎中国资产所有权,换取了阿里近40%的股权,阿里借此获得了在中国电子商务领域开疆辟土、跑马圈地的重要资金。

  不过,2009年,杨致远的接任者“硅谷铁娘子”巴茨上台后与阿里的关系不断恶化。2011年,“支付宝事件”爆发,双方关系极度紧张。雅虎持有的阿里40%股权对于阿里如鲠在喉,阿里一直希望回购,但与雅虎的多次谈判都陷于崩裂。直到今年,雅虎前CEO斯科特·汤普森来华,与马云等阿里巴巴高管会谈,最终促成了这笔交易。不过,汤普森因学历造假上周引咎辞职,但两家公司已基本达成协议。

  本报记者李斌

  (来源:京华时报)

热词:

  • 支付宝
  • 雅虎中国
  • 股权融资
  • 股权回购
  • IPO
  • 股价
  • 会谈
  • 否决权
  • 优先股
  • 双方关系