央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年IPO?阿里巴巴与雅虎达成回购协议

发布时间:2012年05月21日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月21日消息,阿里巴巴集团与雅虎今日联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将以63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里巴巴集团优先股,回购雅虎所持有的半数阿里巴巴股权。且据双方协议显示,阿里巴巴很有可能在2015年12月前整体IPO。

阿里巴巴集团与雅虎达成股权回购协议


  阿里巴巴集团与雅虎达成股权回购协议

  据悉,雅虎手中持有阿里巴巴约40%股权。经过此股权回购协议后,雅虎将出售20%的股权给阿里巴巴集团,目前雅虎手中仅持有阿里巴巴集团20%的股权。以双方协商的350亿美金估值计算,此次股权回购协议中,雅虎可获得约71亿美元的收入,其中包括至少63亿美元现金和价值不超过8亿美元的新增阿里巴巴集团优先股。受此利好消息影响,雅虎股价逆市大涨4%。

雅虎股票逆市大涨


  而对于阿里巴巴集团来说,此次交易将会为阿里巴巴集团建立一个更加健康和平衡的股权机构。据悉,交易完成后,在新的董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%一下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权利,同时放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团公司董事会将维持 2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

阿里巴巴与雅虎的控制权之争由来已久


  阿里巴巴有望于2015年IPO

  阿里巴巴与雅虎股权回购协议显示,阿里巴巴集团有望于2015年12月前整体上市。双方协议,若阿里巴巴集团未来进行IPO,则阿里巴巴集团将有权在IPO之际回购雅虎所持有的阿里巴巴股份的50%,或允许雅虎在IPO时公开出售。此外,在IPO禁售期后,阿里巴巴集团须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。

  尽管该协议中并不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束,但是一旦IPO,则阿里巴巴集团有权购买更多雅虎手中的股权。因此,分析人士认为,为获得更有利的回购权,阿里巴巴集团很有可能在2015年12月前上市。

  不过对于此消息,阿里巴巴集团则表示,到目前为止,阿里巴巴并无具体IPO具体计划,也无具体上市时间表。但业内人士分析称,阿里巴巴集团整体上市的可能性并不大,阿里巴巴集团有很大可能会让淘宝、支付宝、天猫等业务独立上市。

马云会选择让阿里巴巴整体IPO吗?


  更多关于阿里巴巴资讯:

  阿里巴巴 私有化B2B 马云称对股东负责

  http://pcedu.pconline.com.cn/softnews/yejie/1202/2680894.html

  阿里巴巴将脱离雅虎?交易或2月中旬达成

  http://pcedu.pconline.com.cn/softnews/yejie/1201/2656978.html

热词:

  • 阿里巴巴
  • IPO
  • 支付宝
  • 回购协议
  • 雅虎股票
  • 股权回购
  • 优先股
  • pconline
  • html
  • 否决权