央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里71亿夺回半壁江山 阿里∶雅虎∶软银=2∶1∶1

发布时间:2012年05月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里巴巴与雅虎的“纠葛”终于有了了断。昨日,两家公司联合宣布,已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴将分“三步走”完成回购雅虎所持其40%的股权:一是,在6个月内以71亿美元回购20%的股权;二是,在阿里巴巴上市当日,以当日股价回购10%的股权;剩余10%的股权可以由雅虎在阿里巴巴上市后自行处理。

  对此,中国电子商务研究中心分析师张周平认为:“此次交易使得阿里巴巴更大程度上掌握了企业股权,包括董事会的相关权益,同时也使得雅虎在得到了一定投资回报的同时又没有完全丧失对阿里巴巴未来收益的分享权,对双方而言都是比较有利的。”

  平衡股权结构

  “此次交易将为阿里巴巴集团建立一个更加健康和平衡的股权结构。”阿里巴巴集团表示,交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团公司董事会将维持2∶1∶1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

  2011年11月1日,阿里巴巴集团成功吸引私募股权投资公司(银湖Silver Lake Partners)、俄罗斯风险投资公司等机构的财务投资。当时,阿里巴巴集团整体估值为350亿美元,同时阿里巴巴集团管理层也获得上述投资机构所持有股份的投票权。

  与《国际金融报》此前获得的信息一致,阿里巴巴集团将动用部分现金储备,同时计划通过借贷、股权和股权关联融资相结合的方式筹措回购资金。日本软银不会参与收购此次雅虎出售的阿里巴巴集团股权。

  上市时间未定

  记者了解到,双方达成的协议明确了回购程序剩余框架:首先,未来阿里巴巴集团上市时,有权以首次公开招股价回购雅虎剩余股份的1/2,或允许雅虎在IPO时出售;其次,在IPO禁售期后,阿里巴巴集团须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。

  值得注意的是:协议中并不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束;但是一旦IPO,阿里巴巴集团就有权购买更多雅虎手中的股权。

  对此,阿里巴巴集团方面强调,回购雅虎股份和私有化是两件事情,两者互相不为前提,私有化计划不以可能的雅虎交易完成为先决条件,而雅虎交易也不会以私有化计划完成为先决条件。

  阿里巴巴集团有关负责人也向《国际金融报》记者证实,目前,阿里巴巴集团并无IPO具体计划,更没有上市时间表,关于上市的决定将由阿里巴巴集团董事会在未来适当的时机作出。

  另悉,双方还同意修改现有的技术和知识产权许可协议,调整之后,阿里巴巴集团将向雅虎一次性支付5.5亿美元现金作为知识产权及技术授权费用。作为修改后的技术版权协议,阿里巴巴集团也同意将部分专利授予雅虎在中国以外的地区使用。

  对此,张周平告诉记者:“从之前阿里巴巴收购雅虎时的有关信息可以推知,涉及到的知识产权应该跟雅虎的搜索技术专利有关。阿里巴巴当年收购雅虎时的一个主要考虑就是获取其搜索技术,进而与百度竞争。另外,还应该涉及到雅虎品牌(商标)的授权许可。”

热词:

  • 首次公开招股价
  • 软银
  • 阿里巴巴
  • 国际金融报
  • 纠葛
  • 三步走
  • IPO
  • 股权结构
  • 搜索技术
  • 否决权