央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京5万停车位年内网上公布

发布时间:2012年05月22日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月22日消息:今年5万余个占道停车泊位计划实现地磁传感器电子收费。据北京市交通运行监测调度中心(TOCC)介绍,届时市民有望在出门前网上找到停车位。同时,高速路、国道以及部分省道的拥堵指数最快年内也将上网,为市民郊区行提供方便。

  机场大巴可绕“堵点”

  随着TOCC运营一年多,接入的交通数据量也不断增加,目前该中心大厅内3000多个数据实时更新。

  随着更多数据引入,TOCC的路况播报将从现有的五环内主要道路,扩展到高速路、国道和部分省道。目前,TOCC接入的数据大多每半小时更新一次。

  据介绍,城六区有望率先成立交通调度中心(TOCC),负责收集区域内的交通数据,市级TOCC则负责统筹安排,将信息合理共享。

  在利用这些数据信息缓堵方面,TOCC与首都机场实现了数据共享,机场提供未来一小时内航班进出港情况,方便交通部门根据客流情况合理安排机场线和出租车接驳,同时TOCC将机场周边及城区部分道路拥堵情况传递给机场,方便对方安排机场大巴的运营,在一些特殊情况下动态绕开“堵点”,保证乘客出行。

  此外,目前交通部门正在与铁路部门沟通,希望与各大火车站实现类似的数据共享。

  10条道路停车动态数据可查

  TOCC正在试验上网查询停车位使用情况。本月中旬,朝阳区东大桥路、朝外南街、霄云路等10条大街的972个路侧占道停车位开始试行电子收费,时间为期两个月。随着这些停车位下方的地磁传感器等建设安装到位、调试正常,停车位的使用情况将实时传送给TOCC。

  据了解,今年年内,本市路侧停车场将全面实现电子计时收费。今年计划实现地磁传感器电子收费的有54793个占道停车泊位。目前,朝阳区56个路侧停车场,电子监控图像信息系统均已建设完善。西城区187个路侧停车场,计划下月完成地磁感应装置埋设工作。

  随着更多重点区域的停车位加装这种地磁传感器,交通部门也将逐步把这些数据在网络上公布,方便市民出行前查询目的地周边停车位的空置率,甚至提前预约车位,合理安排出行,减少因找车位或者乱停车带来的拥堵。

  此外,今年年内,公租自行车的数据信息也有望实现网络发布。

  六成市区公交线可实时监控

  目前,65%的市区公交线路可以通过车载GPS等系统,实现实时监控,“8”字头和“9”字头则全部实现了进站时间可查。由于公交车上的IC卡刷卡数据尚未实现实时传递,因此车上的拥挤程度暂时不能预测。目前,市区内公交车车头安装的摄像头主要用于记录社会车辆违规进入公交专用道等信息,这些信息也可以成为动态的路况信息。此外,一些郊区线路运营路段相对偏远,超出了目前交通信息采集器覆盖范围,交通部门有望利用公交车车头安装的摄像头,更全面地分析本市路网拥堵情况,及时发出提示和预警。

热词:

  • 停车位
  • TOCC
  • 堵点
  • 地磁
  • 电子收费
  • 交通部门
  • 传感器
  • 调度中心
  • 摄像头
  • 机场大巴