央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京5万停车位 年内有望实现网上查询

发布时间:2012年05月21日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年计划实现地磁传感器电子收费的有54793个占道停车泊位,届时,市民有望在出门前网上找到停车位。同时,最快年内可上网查询高速路、国道及部分省道的拥堵指数。

  从市交通运行监测调度中心(TOCC)了解到,目前该中心内3000多个数据实时更新,随着更多数据引入,TOCC的路况播报将从现有的五环内主要道路,扩展到高速路、国道和部分省道。据介绍,接入的数据大多每半小时更新一次。

  同时,了解到,城六区有望率先成立城区TOCC,负责收集区域内的交通数据,将信息合理共享。

  机场大巴 可绕开“堵点”

  据了解,TOCC与首都机场实现了数据共享,机场提供未来1小时内航班进出港情况。同时,TOCC将机场周边及城区部分道路拥堵情况传递给机场,方便对方安排机场大巴的运营,在一些特殊情况下动态绕开“堵点”。

  目前,交通部门还正在与铁路部门沟通,希望与各大火车站实现类似的数据共享。

  5万停车位 年内有望网上找

  上网查询停车位使用情况在TOCC进行试验。随着部分路侧占道停车位地磁传感器等建设安装到位、调试正常,停车位的使用情况将实时传送。

  据了解,今年年内,本市路侧停车场将全面实现电子计时收费。目前,朝阳区56个路侧停车场,电子监控图像信息系统均已建设完善。东城区86个路侧停车场,4944个车位,计划近期完成地磁感应装置埋设工作。西城区187个路侧停车场,计划下月完成地磁感应装置埋设工作。

  同时,随着更多重点区域的停车位加装这种地磁传感器,交通部门也将逐步把这些数据在网络上公布,方便市民出行前查询目的地周边停车位的空置率,甚至提前预约车位,合理安排出行,减少因找车位或者乱停车带来的“拥堵”。

  今年计划实现地磁传感器电子收费的有54793个占道停车泊位。

  此外,今年年内,公租自行车的数据信息也有望实现网络发布。

  六成市区公交线

  可查进站时间

  目前,65%的市区公交线路可以通过车载GPS等系统,实现实时监控,8字头和9字头则全部实现了进站时间可查。由于公交车上的IC卡刷卡数据尚未实现实时传递,因此车上的拥挤程度暂时不能预测。

  此外,一些郊区线路运营路段相对偏远,超出了目前交通信息采集器覆盖范围,交通部门有望利用公交车车头安装的摄像头,更全面地分析本市路网拥堵情况。

热词:

  • 停车位
  • TOCC
  • 地磁
  • 堵点
  • 传感器
  • 交通部门
  • 停车泊位
  • 机场大巴
  • 电子收费
  • 网上查询