央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

74万个收费停车位网上公示

发布时间:2011年04月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三里河地区的老旧小区外,路边正规停车位近几日空了不少。  本报记者 贾同军摄

  昨日,全市经营性停车场信息在北京市交通委运输管理局网站公示。根据统计,六个中心城区、十个远郊区县以及亦庄、北京西站共计18个区域内,经营类停车场总数达3970个,停车位总数为741090个。

  在公布的各区县、特别区域备案停车场(位)情况的详细表格中,详细列出了停车场位的辖区、备案号、停车场名称、经营企业、车位数、地区类别等相关情况,方便市民今后随时查询。

  价位调整涉及53万个车位

  本次公布的数据均属于经营类备案停车场,主要包括三类,即路外公共停车场(位)、临时占道(含立交桥下)停车场(位)、地下停车场(位)。

  "本次统计的对象主要涉及价格调整的停车位,大约有53万个。"北京市交通委运输管理局停车管理处有关负责人介绍,有一部分宾馆、饭店等单位内部的免费车位尚不在公布之列。

  剩余公示的约20余万个车位则大多属于居民小区的路面车位。"按照'十一五'末的统计,本市居住小区停车场大约涉及2516个,停车位达778167个。这些车位每年需要年审后重新备案。"运管局有关负责人透露,在本次普查期间年审的小区车位也纳入了公示范围。"非普查期间,比如去年年底年审的小区车位则尚不在公示范围。"

  半数以上车位在路面

  根据公示数据显示,停车位区域分布呈现出不均趋势。相对而言,朝阳、海淀、丰台三个区停车位总数最多,分别为182721个、162884个和125965个。除此,区域内停车位数量过万的,则分别为东城区车位总数42741个、西城区54479个、石景山区36245个、房山区25745个、通州区41182个和昌平区22197个。

  本市停车位半数以上位于地面上,达415669个,其中路外公共停车场含有车位最多,达365217个,临时占道(含立交桥下)停车位达50452个。而全市地下停车场含车位325421个。

  然而,东城、西城和朝阳3个城中心区域,以及亦庄和北京西站区域内,地下车位却多于地面车位,其中差额最多的区域是东城区,地下车位比路面车位多了11400个。另外,昌平区的地下车位也明显多于地面车位。

  免费车位尚未公示

  按照本次公布数据,怀柔、密云和延庆3个区县暂无备案地下停车场。对此,运管局有关负责人解释:"并不是说这3个区县没有地下车库,部分餐厅、饭店等内部免费车位并没有计算在此次公示范围。"

  另外,一度备受关注的停车楼在京注册数量有限,仅有32栋。"未来本市停车发展的趋势是'以公建配建的地下停车场等为主,以路面停车场为辅,以路侧占道停车场为补充',因此停车楼的发展将进一步加大。"交通部门有关负责人透露,2011年,本市将以解放军总医院、同仁医院、北京医院和人民医院等医院停车楼(库)为试点,将四环路以内的公共停车设施纳入交通基础设施范畴,加大投入,实行特许经营,避免静态交通拥堵现象,缓解北京拥堵。本报记者 刘冕

  支招:对表格找便宜车位

  "一旦遇到'黑停车场',市民可以通过这些信息,进行初步辨别后,向发改委、城管和工商等部门投诉。"交通部门有关负责人说。

  另外,利用这些数据,市民还可以在出行前合理选择停车场所,甚至根据目的地找寻低价车位。因为在公布的各区县、特别区域备案停车场(位)情况的详细表格中,列出了停车场位的辖区和地区类别等相关情况,方便市民根据目的地,选择就近非一类区域停车。

  "没想到东城、西城停车场位也有非一类地区停车场。"司机王先生看了表格后,立刻在东、西城区域内发现了9个二类区域的停车场。"比如蓝宝大厦停车场就是一个二类区域的停车场,每小时停车能节省3元。"

  释疑:车位少了65万个?

  此前,交通部门公布数据显示,截至"十一五"末,本市共计有经营性停车场(库)5671个,停车位1394495个。与此次公布的741090个车位相比,足足减少了653405个车位,这些车位哪去了?

  北京市交通委运输管理局有关负责人解释说,主要是统计的种类不同,此次统计主要是以价格调整的车位为主,而此前统计的停车场包含7类:占道停车场、立交桥下停车场、公建配建停车场、路外公共停车场、居住小区停车场、单位大院停车场、其他类型停车场。

  "停车位不会突然消失这么多,先公示这些价格调整的停车场是希望市民可以实时了解信息,起到监督引导作用。而类似P+R停车场,价格并未做出调整,因此也暂时没有纳入公示范围。"

  相关新闻

  未来手机可定车位

  今年初,本市启用了北京市交通运行协调指挥中心(TOCC),人、车、路和环境协调运行的综合交通运输管理系统初见端倪。未来,利用这一中心,市民有望手机预定停车位。

  TOCC将实现综合运输协调指挥、交通安全应急指挥、决策支持与信息服务三大功能,并成为全国首个城乡一体化交通运输综合指挥中心。公交、地铁、长途客运站等路网运输信息、重点区域停车位使用情况都将纳入中心系统,经过有关部门整合后,时时对外发布。

  市民出行前将可咨询信息丰富的网上向导,找到最佳乘车路线、避开拥堵路段,提前合理选择停车位,提高本市交通运行效率和安全水平、缓解拥堵。

  目前,CBD区域、金融街、崇文门等重点地段以及地铁5号线外部分P+R停车场的动态停车情况可以实时查询。市民只需在出行前登录北京市交通委官网,就可共享到TOCC的最新数据。"5条新线周边的21座停车场的情况也将陆续接入。下一步的尝试方向将是手机预定停车位,保障本市静态交通也顺畅。"

  西城老旧小区周边可办证停车

  本报讯(记者巩峥 通讯员张海涛 胡世钦)家住老旧小区没车位,车主可在小区周边办证停车,每个车位包年1600元、包月150元。昨天,记者从西城区获悉,该区将出台新政,缓解部分老旧小区居民停车困境。

  新政主要是对小区周边临时占道停车,出台新的管理与收费标准。西城区市政市容委交通科负责人介绍说,享受这一政策的仅限于这些居民:他们所居住的小区没有停车位,且该小区周边有已在西城区市政市容委交通科备案、并经西城交通支队划线可以临时占道停车的道路。

  符合条件的人员,可凭户口簿、房屋产权证或公房租赁协议、行驶证,办理路侧包年或包月停车证,包年1600元,包月每月150元。

  居住区外占道停车场泊位,优先满足本小区居民车辆停放。各街道办事处社区居委会、居住区物业公司或停车企业,负责做好本小区居民车辆停放的确认工作。西城区市政市容委负责人介绍说,一户居民原则上只允许办理一张居住区周边临时占道停车证;单位公车不得申办此证件;居住区周边临时占道停车证也不得转让;占道停车公司要按备案泊位数,向居民提供占道停车证,保证其停车有位。这一优惠政策目前已进入持证备案阶段,待市有关部门统一安排后即可实施。