央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“为民擦皮鞋”能否擦掉机关陋习

发布时间:2012年05月22日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日,深圳市25家市直机关的8000余名公务员走上街头,开展擦鞋、理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、食品安全鉴定、维修家电等便民利民志愿服务。在深圳华强北商业街上,公务员免费擦鞋服务人气很旺,一名公务员称擦鞋服务可以“方便和市民交流,更贴心”。(5月21日《中国青年报》)

  公务员免费为民擦皮鞋,褒贬皆有之,总的来说,贬大于褒。费了老大力气没赚到多少好脸,满手油污一身汗的参与者恐怕也有点“灰头土脸”,这活干的,忒憋屈。可是该怪谁呢,是“马屁”没拍准还是百姓太贪心,还是其他什么原因?这事值得好好反思。

  说句公平话,便民服务确实不孬。又是擦鞋,又是理发,又是修家电,又是给照相,不但能让老百姓得到看得见摸得着的实惠,还是一种不错的沟通交流方式。譬如说,边擦鞋边拉家常,互倒一下苦水,分享一下快乐,一时间,可以拉近彼此的关系,营造和谐的氛围,很有种“下基层,接地气”的味道。

  一时鞍前马后的效劳的确让人有种受宠若惊的感觉,可问题的核心在于,这并不是老百姓真正想要的东西,他们更关心的是,公务员们能否在日常工作中担当好“服务者”的角色,以勤勉的作风、热忱的态度和切实为民着想的意识服务好大众。

  不可否认,在服务型政府的推进过程中,机关工作作风已经有了较大的改善,但很显然,离老百姓的期望值还有一定距离。上班时间打扑克、搓麻将、织毛衣、“偷菜”仍是常事,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的陋习并未得到根本扭转,人浮于事、监管不力导致的食品安全危机一波接一波,公款吃喝、公车私用、公费旅游等变相侵吞纳税人钱财的丑闻时有发生……之所以出现这些问题,归根结底是没有把自己摆在公共服务者的位置上,而是“官念”充斥头脑,自感高高在上,既伤害了老百姓的感情,又损害了自身的形象。

  打蛇要打七寸,抓问题要抓关键,形象在哪儿受损的,就得从哪儿补起,否则很难起到多大作用。说句不中听的话,该做的事做不到百姓心里去,就算是推出免费洗脚服务,估计也赢不来多少掌声。更要紧的是,专业的擦鞋师傅、理发师、珠宝鉴定师、家电维修店数之不尽,他们已经完全满足了社会需求,公务员们的免费服务至多不过起个锦上添花的作用,不可能达到雪中送炭的效果。况且,社会分工是井然有序的,凡事讲究各司其职,公务员们利用正常的工作时间去客串其他行业,本身难逃不务正业的嫌疑,同时对其他行业的从业者们来讲也未必是好事。

  给百姓擦皮鞋是种俯下身子的姿态,但百姓需要的不仅是姿态,更是俯下身子的意识,什么时候“为人民服务”五个大字彻底融入每个公职人员的血液了,擦不擦皮鞋都无关紧要。

  (来源:红网)

热词:

  • 为人民服务
  • 为民
  • 服务者
  • 马屁
  • 机关工作
  • 公务员
  • 珠宝鉴定
  • 中国青年报
  • 陋习
  • 擦掉