央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“悬浮视察照”难堪了谁?

发布时间:2012年05月20日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(杭州余杭区政府网惊现领导“悬浮”视察绿化景观新闻图片)

  有网友爆料,江湖中失传已久的“悬浮术”又重现江湖——杭州市余杭区政府网站公然发布了一张领导“悬浮”视察的照片。在电子合成技术如此普遍的今天,余杭官网也赶了“潮流”,将合成照片发布在政府网站上,作为政绩向公众展示。(5月19日中原网)

  这使笔者联想到之前媒体报道的河南嵩县旅游网也曾出现过类似的领导“悬浮”照片。出现这样的状况,难道真的是领导们“日理万机”行程过紧而无暇到基层视察吗?既然没法亲自到基层视察,为何又用合成的照片来欺骗广大老百姓呢?况且还是如此拙劣的合成照片。

  中国有句老话,喜欢称地方官为“父母官”。之所以这样称呼,是因为地方官离基层近,靠近老百姓,对老百姓的情况有最新、最快的掌握。能够像父母一般认真对待自己的孩子。但是,反观当今的社会,绝大部分的官员最想的事情可能就是升迁吧,而最怕最担心的事情便是走基层,下基层。

  然而,随着经济高速的发展,当今社会成了被物质经济绑架的畸形社会。在过分强调经济发展的情况下,大部分人养成了“一切向钱看”的错误价值观。俗话说“新官上任三把火”。然而,现在的一些官员为了把这火烧得更旺,往往忽略一些关乎民生的工程,却把工作的重心放在一些形象工程上面。比如,“贫困县邀请巨星来办演唱会”,“江津区投巨资建立西部少林寺”云云。面子是长了,可这些“面子工程”对当地老百姓的切身利益又有何作用呢?

  我们常常听到官员们高呼“全心全意为人民服务”,“想民之所想,急民之所急”等口号。符号学认为,标语、口号是一个社会、一个群体的心理反映。可是,说归说做归做。口号标语嘴上喊着,真正的走基层、为民办事并不一定落到了实处。

  我们不得不质疑,一个官员,连走基层视察都要作假,那他究竟能够为老百姓做些什么实事呢?群众的眼睛是雪亮的,那些真正为老百姓办实事的官员,群众当然会记住他们,比如“焦裕禄”。那些弄虚作假,欺上瞒下的官员,最终也会遗臭万年,遭世人所唾弃。

  官员们的“视察悬浮照”,不知是考验老百姓的智商还是在难堪自己?

  (来源:红网)

热词:

  • 悬浮
  • 江津区
  • 父母官
  • 焦裕禄
  • 潮流
  • 面子工程
  • 合成照片
  • 新闻图片
  • 符号学
  • 演唱会