央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

白玛赤林:推进长治久安 抓好维稳各项措施落实

发布时间:2012年05月21日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日至18日,自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林代表自治区党委、政府和区党委书记陈全国,带着对昌都各族人民的深情厚谊,深入昌都地区边坝、洛隆、八宿、察雅、类乌齐、丁青、昌都等县近三十个乡镇,过雪山、越江河,走乡村、入农户,谈产业、问教育,话发展、道稳定,一路看望慰问基层干部群众,就昌都地区经济社会发展和“十二五”开局工作情况、农牧民生产生活情况、维护社会稳定情况等进行实地调研,并与昌都地委、行署座谈。他强调,要扎实推进中央第五次西藏工作座谈会精神的全面贯彻落实,抓住机遇、用好政策、发挥优势,开创昌都发展稳定工作新局面。

  区党委常委、昌都地委书记罗布顿珠,自治区政府党组成员、区发展改革委主任金世洵,自治区政府党组成员、秘书长高扬陪同调研。

  昌都是茶马古道的必经之地,也是西藏第一面五星红旗升起的地方。作为与祖国内地联系最早、最紧密的地方,昌都曾有过商贸发达、文化交流广泛的灿烂历史。

  在新的历史时期,如何加快昌都地区经济社会发展步伐,维护社会和谐稳定、积极改善民生、提高公共服务水平,使农牧民群众收入不断增加,切实享受到发展进步带来的实惠,是区党委、政府关心的重点工作,也是白玛赤林调研的重点内容。

  边坝县是昌都地区最偏远的县,交通、能源、水利等基础设施建设滞后,制约着边坝县经济社会的发展。白玛赤林在边坝县考察调研时特别强调,要增加农牧民收入,确保到2020年与全国一道实现全面小康,加快推进农牧区基础设施建设,尤其是交通建设,已十分迫切。边坝县沙丁乡怒江大桥建设,对岸老百姓盼望已久,项目也已立项,就应该马上开工,让对岸群众早一点走出大山,寻找致富路。

  在洛隆县糌粑加工厂、察雅县吉塘镇经济林木基地,白玛赤林看生产、问效益、话创新,对昌都地区加快转变经济增长方式,推进特色优势产业发展寄予殷切期望。他指出,昌都地区要根据海拔、气候和群众的种养习惯差异,分类指导、重点引导、重点扶持,坚持特色与规模并重,产业发展与农牧民增收、环境保护并重,大力发展产业园区,发展农牧民经济合作组织,带动农牧民增收致富。同时,要发挥连接川滇青的区位优势,积极融入成渝经济圈和藏中经济圈,合理开发资源,发展优势特色产业,培育精品旅游品牌,努力建设藏东经济强区。

  保障和改善民生,发展是关键、教育是根本。

  白玛赤林一直最牵挂的两件事,一是保障和改善民生,凝聚民心;二是关心下一代,后继有人。白玛赤林强调,要与全国一道进入全面小康社会,需要大批有知识、有文化、懂技术、善经营的社会主义新型农牧民,增加收入,促进生产。考察期间,他特意来到各县乡的学校,察看学生学习生活情况,与老师们亲切交谈,详细了解教学情况,并代表自治区党委、政府,代表区党委书记陈全国,向教师们的辛勤工作表示感谢。他说,教师承担着教书育人的神圣职责,在实施科教兴国战略和人才强国战略中具有重要作用。你们是在为西藏的发展、为国家发展培养人才,也是在为社会主义建设事业培养接班人。希望老师们不断提高教学水平,树立高尚师德,努力为西藏的跨越式发展培养更多有用之才。各级党委、政府,各级领导干部要高度重视教育,关心支持教育,向社会提供更多教育资源,确保学龄孩子人人能上学,上得好学。要加强办好教育、人人有责的宣传,让社会各界支持教育,让家长主动送孩子上学,使孩子乐意上学。

  丁青县协雄乡郎通新村,是因地质灾害搬迁的新农村建设示范点,在建设新村时,配套建设了幼儿园。看到幼儿园软、硬件设施齐全,白玛赤林十分高兴。他指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,办好学前教育,是群众的期望,更是政府的责任。各级各部门要把发展学前教育纳入城镇和新农村建设规划中,积极实施农牧区学前双语幼儿园建设工程。

  白玛赤林一行还来到边坝县边坝镇卫生院、洛隆县硕督镇卫生院、昌都藏医院、昌都人民医院,对基层医院的设备、床位、医生人数等进行深入细致的了解。他要求,要不断加大对基层医疗设施的投入力度和对基层医务人员的培养力度,加大对藏医药的研发和临床应用能力,提高孕产妇住院分娩率,降低新生儿死亡率和先天缺陷率,为广大人民群众提供高质量的公共医疗服务,确保农牧民群众有病能够就近得到医治。

  洛隆县中亦乡加果村的扎西曲珍是一名大骨节病患者,丈夫病逝后,母女三人相依为命,生活十分困难。白玛赤林一行专程来到她家,给她送去了自治区党委、政府的温暖。白玛赤林叮嘱身边的负责人说,昌都是全国大骨节病重病区,昌都地区一定要积极争取国家支持,真正落实大骨节病病区深度治理项目,解决好因病致贫、因病返贫的问题,有序开展生态搬迁,积极推进聚居,力争“十二五”期间完成大骨节病重病区群众的搬迁工作。

  社会管理以民生为本,以实现公共利益的最大化为核心。如何加强和创新社会管理,是白玛赤林关注的一件大事。考察调研期间,白玛赤林先后来到昌都镇昌庆街便民警务站和德钦伦珠寺、加然寺、硕督寺、强巴林寺、类乌齐寺、丁青寺等藏传佛教寺庙,详细了解社会管理情况和寺庙“九有”等工作开展情况,并看望慰问寺管会干部。

  在强巴林寺,自治区政协副主席、民管会主任宗洛·向巴克珠告诉白玛赤林,强巴林寺“两险一保”工作进展顺利,目前基本实现了“九有”,广大僧人切实感受到了党和政府的温暖,纷纷表示要争做“爱国爱教、团结进步、护国利民”的僧人。

  白玛赤林说,藏传佛教历史悠久、源远流长。虽然藏传佛教的教派众多、教义各有不同,但“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”历来是藏传佛教的基本内容,是各个教派的共有教义。目前,我们正在全区藏传佛教寺庙中深入开展以弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”精神为主题的法制宣传教育活动,这是藏传佛教自身健康发展的内在需求,是党和政府对藏传佛教的基本要求,也是广大寺庙僧尼的共同愿望。希望广大僧尼以历代爱国爱教高僧大德为榜样,以信为本、以戒为师、潜心修学、精进学识、增强修持、修身立德,积极维护藏传佛教正常秩序,积极推动藏传佛教与社会主义社会相适应,确保全区寺庙和谐稳定。

  在昌都镇昌庆街便民警务站,白玛赤林一行看望慰问了执勤民警,详细询问警务站的人员配备、装备,警务人员值班情况,现场处警流程等。他说,便民警务站处在维护稳定的一线、服务群众的一线,希望广大公安民警紧紧围绕便民和维稳两大主要职能,严格执法、文明执勤,进一步提高警务水准、增强自身素质,把昌庆街便民警务站建成昌都标志性的警务站,让党和政府放心、让人民群众满意。他要求昌都地区切实加强和创新社会管理,不断强化政府社会管理和公共服务职能,落实维稳责任制和责任追究制,大力推进城市网格化管理,加快便民警务站建设,构建完善高效的社会治安防控体系。

  强基惠民活动是一项造福百姓的重大工程,是推动科学发展、提高群众生活水平,促进民族团结、维护社会稳定的有效途径。每到一处,白玛赤林都深入自治区各强基惠民驻村工作队,详细了解强基惠民活动开展情况。

  自治区创先争优强基惠民活动驻丁青县绒通村工作队(自治区广电局派驻)向村民讲解、发放《西藏自治区农牧民享受财政补贴优惠政策明白卡》,让广大群众知道惠从何来、惠在何处;自治区创先争优强基惠民活动驻洛隆县古曲村工作队(洛隆县派驻)结合当地小学缺乏教师的实际困难,选派懂双语的队员在学校开展支教工作。广大驻村工作队员同群众朝夕相处,建立了深厚的感情,为人民服务的本领不断提高,受到广大群众的热烈欢迎和衷心拥护。白玛赤林动情地说,基层是一片广阔的天地,是培养锻炼干部的广阔舞台,希望广大驻村工作队更加注重调研、磨练意志、增强才干、提高水平。要坚持当前与长远相结合,帮助当地建立发展稳定的长效机制;要和当地群众融为一体,把群众的事情当作自己的事情来做;要多想办法、多出主意,引导群众拓展创业致富门路,千方百计增加农牧民收入;要帮助群众排忧解难,把党和政府的声音送到广大群众的心坎上,筑牢发展稳定的根基;特别是要因地制宜,发挥特色,积极引导、扶持农牧民组建经济合作组织,促进当地农牧业结构调整,提高农牧民的组织化程度,增加群众现金收入,使农牧民真正得到实惠。

  在看望慰问武警昌都支队官兵和援昌维稳队伍时,白玛赤林要求,驻昌、援昌部队、武警官兵和政法干警要大力发扬听党指挥、服务人民、英勇作战的优良传统,在昌都地委、行署的带领下,完成好自治区交给的各项任务,为昌都的发展稳定作出更大贡献。

  考察调研期间,白玛赤林一行还与昌都地委、行署召开座谈会,听取工作汇报。在充分肯定了昌都地区近年来经济社会发展所取得的成绩后,白玛赤林结合昌都工作实际,提出六点要求。一是要扎实推进中央第五次西藏工作座谈会精神的全面贯彻落实。要坚定不移地与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移地走有中国特色、西藏特点,符合昌都实际的发展路子。二是要扎实推进跨越式发展。要找准突破口、抓好扶贫;发挥优势、借力发展;突出抓手、狠抓项目。三是要扎实推进长治久安。要按照“夯实基础,抓住关键,突出重点,创新管理,落实责任”的要求,认真抓好维稳各项措施的落实。四是要扎实推进民生改善。要继续加大对民生的投入力度,着力抓好教育,积极扩大就业,推进社会保障体系建设,加快发展医疗卫生事业,大力发展科技文化事业。五是要扎实推进生态建设。要把生态环境保护建设放在突出位置,坚持生态环境保护优先,在发展中重保护,在保护中求发展,着力构建高原生态安全屏障。六是要扎实推进干部队伍建设。要大力弘扬“老西藏精神”,深入扎实开展好强基惠民活动,加强干部的教育培养,突出抓好干部作风的养成,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为全区经济社会跨越式发展和长治久安作出更大贡献。

  调研期间,白玛赤林一行还视察了嘎德拉山隧道选址、边坝县城区防洪堤建设情况、察雅县自来水厂、垃圾填埋场等,并沿线看望慰问道班工人。

  自治区有关部门和昌都地区主要负责同志陪同调研。

热词:

  • 白玛赤林
  • 维稳
  • 丁青县
  • 高尚师德
  • 措施的落实
  • 藏传佛教