央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政学企浙大论创新:探索科技成果转化新模式

发布时间:2012年05月21日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州5月21日电(记者 江耘)今天是浙江大学115周年校庆日,这一天这所百年学府里一个新的成员“呱呱落地”――浙江大学创新技术研究院有限公司宣告成立。

  浙江大学创新技术研究院有限公司由政府、大学和企业共同组建而成,力促科技、人才、资本、信息、市场等创新要素的深度有机结合,提高科技成果的转化率,衍生、培育高新技术企业,提升企业自主创新能力。

  产学研合作是近年来浙江乃至中国发展中所希望解决的问题,浙江大学副校长褚健表示,这是探索建立科技成果产业化、技术创新和人才培养、高科技企业培育有机结合的新型协同创新模式。

  “这一模式将充分发挥浙江大学的科技和人才优势,浙江省、杭州市的区域经济政策优势及民营企业的市场优势,加速科技成果的产业化。”褚健表示,创新研究院将在不断转化科技成果、孵化高技术公司、做强做大科技产业规模、壮大区域经济实力的同时,通过持有所孵化高技术企业的部分股权或转让部分产业化成果项目获取盈利 ,实现“科技项目研发投入――成果转化――企业孵化――高技术企业发展壮大――股权分红或转让、成果转让取得收益――高技术项目研发再投入”的良性循环发展机制。

  据了解,创新研究院以有限责任公司的企业化方式运行。由分别代表浙江省和杭州市政府的国有企业、浙江大学、民营企业和金融、创业投资企业共同出资成立,注册资金5.05亿元人民币。

  其中,浙江大学全资公司――浙江大学圆正控股集团有限公司出资2.55亿元,其余2.5亿元由12家浙江省内外国企、上市公司、民营企业共同出资组成。今后,浙江省、杭州市和西湖区政府将给予创新研究院税收等政策优惠,并将持续地给予财政资金的支持。

  创新研究院在前期半年多的筹备过程中,已经组织人员对70余个国内外高科技项目进行了调研、评估、论证和筛选。黄毓强和他的磁流变液技术是创新研究院引进的首个项目。

  黄毓强告诉记者,他的项目已经成立了项目公司,主要将应用于汽车的减震系统,“目前,卡迪拉克、奥迪、路虎和保时捷等国外豪华车型上配置的减震系统正是我们所研究的方向,目前关键技术已经突破,未来量产后,价格将大幅下降,十多万的汽车也将配备性能更优良的新型减震系统。”(完)

热词:

  • 浙江大学
  • 创新技术
  • 创新要素
  • 科技成果转化
  • 浙大
  • 减震系统
  • 创新能力
  • 科技项目
  • 高技术企业
  • 协同创新