央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

150余家科研院所携8000项最新成果常州参展

发布时间:2012年05月17日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网常州5月17日电(强薇 顾娴婷)17日,来自北京大学、清华大学、中国科学院等150余家科研单位的专家学者陆续抵达江苏常州。他们带来了近8000项最新科技成果,希望在明天开幕的第七届先进制造技术成果展示洽谈会上,与企业需求实现对接。

  中国常州先进制造技术成果展示洽谈会(简称展洽会)至今已成功举办六届,常州市致力将其打造成该市产学研合作的品牌。据常州市副市长王成斌介绍,今年常州在会前共征集到企业技术需求530项,并于4月底提前发给参会单位,以便各高校科研院所根据企业技术需求情况组织相应专家和人才参加会议。

  “常州是个科教资源稀缺的城市,我们一直在做开放集聚、创新资源的工作。”王成斌说常州历史上只有两个半研究所,常州市在自己培育科研机构,还是外部引进科教资源上也有过权衡,最后决定广泛引进科技成果,使各类的创新资源都到常州来。“科教资源的集聚可能是由于历史原因,但促使科教资源流动的是市场原因。”

  在常州科教城,现在每亩土地上就有8个科研人员。常州市的研发投入达到GDP的2.3%,在江苏13个省辖市中名列前茅。据统计,自2006年以来,常州已先后与清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等17所高校及中科院有关院所签订全面合作协议,引建了一批技术研发机构、公共服务平台和成果转移中心。

  “今年姚晓东市长还亲自带队前往以色列,欢迎他们最大的软件公司将来常州建立科技合作基地。姚晓东市长还在英国牛津大学用英文进行了演讲……”目前,不仅是中国国内,常州还逐渐向海外扩张,在全世界寻找创新资源。王成斌信心满满地说:“中国是经济全球化的得益者,也是教育全球化的得益者,中国也将成为科技全球化的得益者。”(完)

热词:

  • 科研人员
  • 科教资源
  • 科研机构
  • 科研院所
  • 科研单位
  • 研发投入
  • 2006年
  • 软件公司
  • 科教城
  • 以色列