央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省长要求企业家不当"葛朗台" 贷款也要搞研发

发布时间:2012年05月16日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州5月16日电(记者 江耘)“企业家不能只会织袜子,还应思考,袜子如何织的更好,让残疾人穿了袜子,能够站立起来。”今天,在浙江省召开的高校科研成果面向企业转化推介会上,省长夏宝龙呼吁,企业家要有超前意识,敢于在研发上进行投入。

  去年12月15日,夏宝龙在浙江大学考察科技创新成果时就提议,要大力推进高校科研成果向企业产业转化,将科研成果有组织地向企业推介或拍卖。

  夏宝龙表示,浙江的企业很多,但是多而不精,这些年来,虽然在科技创新上也取得明显进步,但尚未摆脱外延式增长模式,与多为民营企业有一定关系。

  “真正有眼光的企业加是不能小里小气的,企业要真正拿出一笔钱来进行科技创新。”夏宝龙认为,企业自身没有能力,可以拿出几百或者上千万交给高校,让高校来完成,“企业要敢于研发上下投入,甚至贷款也要投入。”

  向高校要技术,目前很多浙商已有共识。杭州能源环境工程有限公司总经理李倩表示,他们公司与浙江工业大学合作,拟研发将地沟油转化为航空用油。

  从高校角度来看,浙江高校不仅具有较强的科研实力,也具有较强的合作意识。浙江省教育厅厅长刘希平表示,该生已经能有7所地方高校进入全国200强,其中3所进入前百强。另外,还有11所高职院校成为国家师范高职院校和国家骨干高职院校。近5年来,浙江省高校获国家科技三大奖82项。去年,该省高校的科研经费已达67亿元。

  推介会现场,一个轮椅在没有人力控制下,自如行走着,吸引了众多企业家围观。据浙江大学机械工程学系副主任付新介绍,这是生机结合的高科技产品,坐在轮椅上的人通过设备可以直接通过思维控制轮椅行走,适合帕金森症和高位瘫痪人士使用。当前美国物理学家霍金使用的就是生机结合的轮椅。

  不过,有调查显示,浙江省高校的科研成果,只有10%左右得到应用转化;高校承担的科研课题,只有少数部分能够直接面向市场应用;浙江省每年的专利申请量虽在全国前列,但真正转化为现实生产力的只有凤毛麟角。

  “创新不等于创业,专利不等于产品,产品也不等于生产力。”夏宝龙表示,高校也要利用自身的创新资源、创新要素,主动加强对接;要积极探索通过转让、许可、质押和股权作价等方式,促进知识产权的资本化、商品化和产业化,实现技术资本与产业资本、民间资本的嫁接联姻。(完)

热词:

  • 高职院校
  • 研发
  • 浙江高校
  • 浙江工业大学
  • 葛朗台
  • 夏宝龙
  • 浙江大学
  • 企业家
  • 浙江省教育厅
  • 省长