央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马赛纳达尔胜小德返NO.2 大师赛21冠创历史

发布时间:2012年05月21日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月21日消息,在推迟一天后ATP罗马站的男单决赛重新上演。二号种子纳达尔在生涯的第70个ATP决赛中以7-5/6-3比分力擒现NO.1德约科维奇、六夺罗马赛冠军。这是今年蒙特卡洛赛后西班牙人第二度的重创对手,同时凭借这场决赛的胜利、纳达尔夺得生涯的第21个大师赛冠军头衔,并再度超越老对手费德勒成为史上拥有大师赛冠军数量最多的球员;而在积分排名上他也将携冠重返世界第二的位置。

  从去年印第安维尔斯到今年澳网小德曾送给纳达尔一波惨痛的七连败,在此基础上诺瓦克也力图本赛季打破对手在红土赛场的垄断,并渴望于罗兰-加洛斯完成连夺四大满贯的壮举。但蒙特卡洛赛期间祖父的意外去世让他在决赛中力不从心,最终是负于了纳达尔。随后争议的蓝土赛放缓了两人再度交手的步伐,法网前最重要的交手舞台落到了罗马。如今两人状态正佳,且求胜心极强,毫无疑问这场法网前的巅峰对决对双方而言都有着十分重要的意义。在总交手记录上纳达尔以17-14暂时领先,且保持着红土赛场10胜2负的优势,不过在去年的两次红土决赛对抗中,小德取得了全胜。

  但好事多磨,这场巅峰对决因雨而被推迟一天。今天重返赛场后两人都在做适应、场地也稍显湿滑,率先发球的小德挽救2个破发点才惊险保发。但经历短暂调整后两人迅速展开针尖对麦芒的对抗,第三局诺瓦克在局点上发出双误、但他没有给纳达尔机会,强势保发将比分提升至2-1;但是纳达尔也不甘示弱,在第四局也顺利保发,双方以2-2的比分继续胶着。比赛在第五局出现转折,手握发球的小德一上来连送低级失误、破发点上的一记小球也质量偏低,来到网前的纳达尔轻松得分,顺势攻破了小德的发球局、比分3-2领先。可惜纳达尔并未保持住这一优势,诺瓦克在第六局迅速回破,将比分扳平至3-3。

  小德的这次关键回破让两人的对抗再度回到均势,随后各自保发1局,比分提升至4-4。在盘末阶段小德提升士气,并扭转此前一度受压的局面。但是在关键的第10局,线审的一次误判让他错失取得盘点的机会,而纳达尔乘势保发,将比分追到5-5。这次干扰也让小德心态出现波动,在第11局中诺瓦克连丢2局点遭遇破发。尽管他以摔拍来发泄自己的不满,但仍然难左右结果,在第12局中纳达尔轻松保发,以7-5的比分先下一城。

  首盘失利让诺瓦克士气上暂落下风、关键分上屡屡失误,不仅在第一局遭遇破发,第二局也错失四次回破机会,纳达尔一上来就取得2-0的领先优势。在第四局的争斗中诺瓦克亦浪费大好破发机会,比分上也以1-3落后。比赛再度进入胶着,纳达尔牢牢把握住一个破发优势,并将比分提升至了5-3。压力之下小德在第九局送出破发点,纳达尔强势兑现,以6-3的比分锁定胜利。凭此纳达尔夺得生涯第六个罗马赛的冠军头衔,同时也是第21个大师系列赛的冠军头衔,另外他还将携冠重返世界第二的排名,确保自己以2号种子身份出战法网卫冕战。(邹亮)

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 大师赛冠军
  • 红土赛场
  • 德约科维奇
  • 关键分
  • 耐克阿迪
  • 四大满贯
  • 大师系列赛
  • 比分扳平
  • 破发点
  • 发球局