央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟航空碳税将支持气候变化基金

发布时间:2012年05月21日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在比利时布鲁塞尔举行的欧盟部长会晤中,希腊和欧元区的经济危机问题成为了重中之重,但部长们也同意,将支持的气候变化基金列入讨论议程。

  气候变化专员康妮 海德加(Connie Hedegaard)表示,将欧盟碳排放交易计划从航空公司所筹资金适度纳入气候基金是一个长远的解决办法。但此举可能招致国际舆论对欧盟法律的批评,因为按照法律规定,所有使用欧盟机场的航空公司都需要从排放交易计划购买配额。

  康妮 海德加说:“有些人认为这件事只是在讨论阶段,并且最多也只不过是一种税而已。” 欧盟再次重申将提供72亿欧元,覆盖2010年到2012年,此举也被称为气候基金的“融资快车道”。(1欧元约合8.02元人民币)

  实际上,欧盟各国财长们已经开始正式讨论如何通过国家预算将其纳入气候基金,但他们也只同意“努力以建设性的方式对扩大2013年到2020年气候基金的路径予以认定。” 各种资金来源既有公共的也有私人的,也包括欧盟碳排放交易计划中航空配额拍卖所得。

  据路透社报道,在欧盟各国中,目前只有德国立法为欧盟排放交易计划筹集资金,主要从环境保护的角度对社会公用事业以及重工业征税,其中就包括航空公司。

  与法律规定所有进出欧盟机场的航班需参与欧盟的碳排放交易计划相比,气候基金相对温和。由于碳价已跌至历史纪录低点,许多配额正在免费分发。

  而作为欧盟碳税的反对者,印度认为,对排放征收费用将成为一个危险的先例,这是将新兴大国与污染排放已长达几十年的发达国家同等对待。为了解决此项争论,欧盟正在寻求通过联合国国际民间航空组织的全球性计划来减少航空排放。

  海德加希望国际民航组织的倡议能跳出目前争端进行讨论。她说:“在政治上,你永远都不应设定乙计划。因为如果这样,你将永远无法实行甲计划。”(刘嘉)

热词:

  • 欧盟
  • 碳排放
  • 排放交易
  • 基金
  • 航空公司
  • 气候变化
  • 康妮
  • 此举
  • Connie
  • 议程