央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国八家航企抵制欧盟碳税

发布时间:2012年05月18日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯在碳排放交易体系上,欧盟先是通知,后是声明,而今终于放出了狠话。5月15日,欧盟委员会负责气候事务的委员康妮 赫泽高在布鲁塞尔总部召开的会议上宣称,目前出入欧盟境内、使用欧盟国家机场的8家中国航空公司和两家印度航空公司未能在3月底前向欧盟提交2011年航空碳排放数据。如果这10家中、印航空公司在6月中旬前仍拒不提交碳排放数据,欧盟将会对其采取惩罚性措施。面对欧盟的威胁,中方的立场同样强硬。

  中国航空运输协会秘书长魏振中在接受媒体采访时说:“我们反对参与欧盟温室气体排放交易体系(ETS)的立场没有改变,中国民航局也在研究包括反制在内的措施。”

  欧盟的“霸王条款”亮相后,便招致包括美国在内的多国航空公司的群起围攻,谴责欧盟的做法严重破坏了《联合国气候变化框架公约》等国际法,违背了多边主义原则。

  今年2月,根据国务院的授权,中国民航局正式向各航空公司发出指令,未经政府有关部门批准,禁止中国境内各运输航空公司参与欧盟排放交易体系,禁止各运输航空公司以此为由提高运价或增加收费项目。这也意味着,中国正式对欧盟ETS体系说“不”。

  各国官方的态度固然值得肯定,然而在实际运作中,除了中国,包括美国、欧洲在内的航空公司似乎都在做着“两手准备”。康妮 赫泽高透露,截至3月31日,欧盟已经收到来自欧洲和其他地区航空公司提交的1200份碳排放数据,参与配合的比例相当高,只有中国与印度等个别国家的航空公司未配合提交,拒绝合作的航空公司占比不到1%,占航空业碳排放量不到3%。

  尽管康妮未透露欧盟会采取何种惩罚行动,但业内人士预计,根据欧盟此前的说法,未提交碳排放数据的航空公司可能面临的是罚款,甚至被禁止执行欧盟航班。“如果欧盟真的实施惩罚措施,我国也可以实施相同的反制措施。”中国航空运输协会市场研究部部长朱庆宇表示。

  而在多位航空业人士看来,更应该关注和担忧的是全球航空公司都在呼吁加紧制定中的碳排放全球性解决方案。目前,国际民航组织已经专门委派了一个高级别的工作小组,希望在本年末提出一个国际航空业碳排放的全球化解决方案,初步方案可能依然倾向通过碳交易等市场运作的方法来解决问题。

  国际民航组织初步制定的四个可供选择的解决方案,一是强制抵消航空公司碳排放,比如各国航企在各自国家购买资源减排项目并备案;二是带有一定创收机制的强制抵消;三是所有碳排放都可以进行交易;四是根据一定基准,超过或不足的部分可以进行交易。

  对此,一位民航业专家表示,未来争论的关键点可能是谁将掌握碳排放交易方案主动权的问题,包括碳交易在哪里交易、免费额度如何制定等,这些都是中方应该提前准备和研究的。如果全球化的解决方案在明年召开的国际民航组织大会上得以通过,需要执行的可能就是全球性的碳排放交易。届时,中国也要提出应对方案的建议和要求才能占据主动权。(姚综)

热词:

  • 碳排放
  • 排放交易
  • 欧盟委员会
  • 联合国气候变化框架公约
  • 霸王条款
  • 国际民航组织
  • 康妮
  • 解决方案
  • 航空业
  • 欧盟国家