央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年138家QFII已获260亿美元投资额度

发布时间:2012年05月21日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2012年5月16日,外汇局今年共核准138家QFII机构共计260.13亿美元,基本接近2010和2011年两年核准的投资额度的总和。昨天,国家外汇管理局资本项目管理司孙鲁军司长就合格境外机构投资者(QFII)投资额度有关问题回答媒体提问。近期,国务院已经批准将QFII投资总额度提高到800亿美元,孙鲁军表示,外汇局将大幅加快QFII投资额度审批节奏。

  “总体上看, QFII额度的审批进度与QFII机构的客观需求基本是匹配的”。孙鲁军称,在QFII制度实施初期以及2008年国际金融危机期间,QFII机构投资额度申请意向较弱,对应年度QFII投资额度的审批数额也较小;在QFII制度稳步推进期间,外汇局保持每年30亿-35亿美元的审批节奏。需要说明的是,2011年面临持续较大的跨境资金流入压力,外汇局适当放缓QFII额度审批进度,全年共批准19.2亿美元。2012年以来,我国国际收支状况总体趋于更加平衡,为进一步促进境内资本市场的改革发展,外汇局及时调整并加快QFII额度审批进度。

  证监会最新公布数据显示,截至2012年4月底已有163家境外机构获批QFII资格,但外汇局最新公布数据显示,截至2012年5月8日累计获批额度的QFII机构仅有141家。这两个数据差异应该如何解释?

  孙鲁军回答说,证监会统计和公布的是QFII资格获批数据,外汇局统计和公布的则是QFII额度获批数据,上述差异主要由以下三个方面的原因造成:一是部分QFII机构没有及时向外汇局报送投资额度申请材料;二是部分QFII机构申请材料不全或有变更,主要是其出于资金募集或投资计划调整等考虑,需对原已提交的材料进行变更;三是部分QFII机构由于资金募集困难等原因,主动要求延期批准其投资额度。

  排除前述原因后,目前外汇局QFII额度的审批进度已经与证监会QFII资格的审批进度保持一致。

  RQFII集体获得正收益

  本报讯 第一批RQFII大部分在3月份开始运作,目前已小有斩获。香港市场公开资料显示,截至5月16日,华夏基金、易方达基金、嘉实基金、博时基金、南方基金、广发基金、大成基金、华安基金、中金公司、申银万国证券、国信证券、海通证券等机构旗下的RQFII均实现盈利,成立以来净值增长率为0.13%至2.2%不止,其中易方达RQFII收益率最高,为2.20%(机构类)。

  据了解,第一批RQFII大部分在3月底4月初开立银行间市场账户并投入运作,这期间受益于国内资金面趋向宽松、信用利差收窄等因素,债券市场存在较好投资机会,而业绩高低则主要是受到开仓早晚影响比较大。

热词:

  • 投资额度
  • QFII制度
  • 广发基金
  • 信用利差
  • 净值增长率
  • 嘉实基金
  • 投资机会
  • 大成基金
  • 外汇局
  • 资金面