央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会下放证券公司部分事项审批权

发布时间:2011年03月02日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者敖晓波)证监会昨天对派出证券机构的行政许可工作机制进行了调整。内容包括证监会机构部负责审批的证券公司行政许可事项,以及对证券公司取消审批的事项。调整后,将使证监会的审批政策更加公开,行政许可工作实现规范化、标准化、透明化。

  据了解,作为证监会为行政审批制度改革的一部分,涉及证券公司的部分行政审批事项将分期分批授权给分布各地的36个证监局负责。据了解,此次授权派出机构审核的证券公司行政许可事项有5项,包括变更公司章程的重要条款;设立、收购、撤销分支机构,包括分公司和营业部;变更注册资本;变更持有5%以上股权的股东、实际控制人;变更经纪、证券承销、自营和资产管理等6项业务范围。这些事项原先均由证监会机构部负责审批。

  另外,证监会还正在考虑取消3项审批事项,包括:变更公司形式;变更注册资本的部分审批,主要是不涉及证券公司股东、实际控制人资格的增资事项;设立集合资产管理计划。

  证监会方面表示,此次调整证券机构行政许可工作机制,是根据证券公司当前规范发展的行业实际,在总结证券机构监管和审批承销的基础上,主动实施的改革措施,也是证监会机构部对监管机制定期评估、适时调整的结果。