央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:拼装车过户太轻松

发布时间:2012年05月21日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在管理拼装车市场上,不仅仅是工商管理部门对于生产流通环节的管理,更要关注的是车检部门是否失责。

  按照规定,拼装车无法上牌、买卖、过户和年检,从而无法进入流通。但是《新京报》记者调查中发现,拼装车能够由卖方“合法”代为过户从而让不知情的买家中招。拍到拼装奥迪A5的车主就表示,拍卖时没想到是拼装车,而拍卖信息中“委托方承诺车能过户”。

  记者在暗访中发现,因为事先专门托人并花了钱,一辆拼装车不到十分钟就通过验车并顺利办完过户手续。二手车过户大厅的代理过户人员称:“得多花点钱才能通过验车,车验过去一切都好办了。”而这些拼装车的检验并没有太多技术门槛,不仅汽修厂的员工能够轻易发现,经过指点的车主和记者也能发现问题所在。

  拼装车这样明显的问题,为何能够如此轻松“过户”?这或许正是因为工作人员的失职,才放任了拼装车能够“合法”上路,也放任了车主和公共交通的安全隐患。车主还要承受的额外损失是,拼装车造成的事故损失属于车辆保险中保险公司不予赔偿的部分,一切损失由现车主和原卖主承担。

  拼装车在国内的历史很有年头了,从上世纪五十年代的允许,到六十年代开始禁止拼装,车辆管理的政策法规和程序有针对性地一步步改革和完善。而拼装车屡禁不止的原因,就在于拼装车的暴利、不追求安全的车主们的灰色市场需求以及疏松的监管机制。

  而《新京报》记者这次发现的拼装车销售,不同于以往的灰色市场,而是拼装车有组织的侵害消费者的黑市。购车者不同于主动通过非正常渠道买便宜车的消费者,而是像正常采购车辆的普通守法消费者。这些拼装车有专门的生产渠道、精心谋划的二手车销售渠道,以及轻松“过户”的渠道。不知情的消费者在无形中成为了牺牲品,合法权利和生命财产都成为拼装车暴利与验车过户部门不负责任的牺牲品。

  在管理这类拼装车市场上,不仅仅是工商管理部门对于生产流通环节的管理,更要关注的是车检部门的失责。

  拼装车存在着巨大的安全隐患,轻松“过户”说明其背后存在不规范之处。有关部门应尽快介入调查,杜绝拼装车“合法”流入市场,继续坑害消费者,威胁公共安全,其中如存在腐败行为应严格追究责任。(转自新京报,版权所有,不得转载) 

热词:

  • 拼装车
  • 过户
  • 过户手续
  • 合法
  • 车主
  • 新京报
  • 验车
  • 灰色市场
  • 拍卖信息
  • 不同于