央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

西安报废车大多流向黑市 黑窝点隐身农庄牟暴利

发布时间:2011年07月19日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在路边的二手车交易市场上,询问车价的人络绎不绝。 记者 王燕 摄

周至县九峰乡薛家堡村内堆放的拆解车辆。 记者 张潇 摄

  比对2005年与2010年西安市汽车保有量,6年间汽车保有量增加了近94万辆。据行管单位及业内人士估算,西安市每年应回收报废的汽车总量为3至4万辆,但数据显示,全市仅有的两大正规拆解公司年回收量尚不足1万辆,且近几年间变化并不大。那么,其他达到报废年限的车去哪了?

  乱象:二手车市有无手续皆可交易

  家住南郊某大学家属院的市民王女士家有一台行驶了14年的旧马自达车,“家里早就换了新车,旧车放了一年没人开,就送给了外地的亲戚”。按照规定,这样的车应该去正规的报废公司报废,如坚持继续上路,便须按照一年审验两次的规定提高车况安全检验频率。王女士表示:“办手续麻烦,还不如送给亲朋落个人情。”

  根据中国物资再生协会会长刘坚民的统计,报废车辆进入正规回收渠道的大概只有两成左右,另外还有两成左右的罚没车辆也基本进入正规拆解企业,但剩余60%的报废车就流失各方,其中约有一半进入了地下非法拆解渠道。

责任编辑:雷世远

热词:

  • 报废车辆
  • 报废汽车
  • 报废率
  • 报废年限
  • 车源